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Erdbeer-Zitronen-Torte

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 498/​2084
    kcal / kJ
  • 47 g
    Kohlen-hydrate
  • 5 g
    Eiweiß
  • 32 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    498/2084 kcal/kJ, 47 g Kohlen-hydrate, 5 g Eiweiß, 32 g Fett

Zutaten (10 Portion)

Für den Boden:

4 Eier
120 g Zucker
100 g zerlassene Butter
200 g Mehl
5 g Backpulver
130 Milch

Für die Vanillecreme:

400 g Mascarpone
200 g Sahne
30 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Sahnesteif
150 Erdbeeren

Für die Zitronencreme:

100 ml Zitronensaft
80 ml Wasser
50 g Zucker
15 g Stärke
1 Msp. gelbe Lebensmittelfarbe

Für den Erdbeerguss und die Deko:

150 g Erdbeeren
15 g Zucker
10 g Speisestärke
100 g halbierte Erdbeeren
3 Zitronenscheiben

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker mit der Küchenmaschine 3 Minuten cremig mixen, anschließend die zerlassene, abgekühlte Butter kurz einrühren.

    2

Mehl mit Backpulver vermengen, zur Masse sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Drei Tortenringe (je 18 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, Teig gleichmäßig einfüllen und 16 bis 18 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen. Alternativ den gesamten Teig in eine Form mit 18 Zentimetern Durchmesser füllen und 38 bis 40 Minuten backen, danach in drei Böden schneiden.

    3

Für die Vanillecreme Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel erst langsam, dann auf höchster Stufe mit dem Handrührgeräte steif schlagen. Währenddessen Sahnesteif einrieseln lassen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls beiseitestellen.

    4

Für die Zitronencreme Zitronensaft, Wasser, Zucker, Stärke und Lebensmittelfarbe in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

    5

Nach dem Abkühlen den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, ein Viertel der Sahnecreme darauf verteilen, ein Drittel der Erdbeeren daraufgeben und ein Drittel der Zitronenschicht verstreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Schichten gestapelt sind. Die restliche Sahnecreme auf der Tortenoberfläche verteilen.

    6

Für den Erdbeerguss Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. In einem Topf mit Zucker und Speisestärke unter ständigem Rühren aufkochen und leicht eindicken lassen. Den Erdbeerguss nach dem Abkühlen als Drip auf der Torte verteilen. Torte mit halbierten Erdbeeren sowie Zitronenscheiben garnieren.



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