Feiner Kirschkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
473/1983kcal / kJ
-
41.0 gKohlen-hydrate
-
10.7 gEiweiß
-
30.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
473/1983 kcal/kJ,
41.0 g Kohlen-hydrate,
10.7 g Eiweiß,
30.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
50 g | Puderzucker |
150 g | Margarine |
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
500 g | Kirschen, ersatzweise Sauerkirschen aus dem Glas |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
500 g | Linsen zum Blindbacken |
160 g | Zucker |
450 g | Frischkäse |
1 EL | Speisestärke |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Puderzucker, 125 Gramm kalte Margarine, Mehl, Salz und ein Ei zu einem Mürbeteig verkneten in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Kirschen waschen und entsteinen oder abtropfen lassen und in den Haselnüssen wälzen. Teig ausrollen, den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform damit auslegen, einen Rand hochziehen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und im Backofen ca. 15 Minuten blind backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 3
Boden herausnehmen, Linsen entfernen und den Backofen auf 180 °C (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C) herunterschalten. Restliche Eier trennen, restliche Margarine und 80 Gramm Zucker cremig rühren, nach und nach erst Eigelbe unterrühren, dann Frischkäse, Speisestärke und Zitronenschale. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterziehen. Kirschen auf dem Mürbeteig verteilen, Masse darüber geben, glatt streichen und weitere circa 55 Minuten goldbraun backen.