Feines Lebkuchenhaus
Nährwerte
(Pro Portion)-
1108/4678kcal / kJ
-
215 gKohlen-hydrate
-
16 gEiweiß
-
19 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1108/4678 kcal/kJ,
215 g Kohlen-hydrate,
16 g Eiweiß,
19 g Fett
Zutaten (4 Stück)
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
400 g | Weizenmehl |
Kakao | |
1 TL | Lebkuchengewürz |
0.5 Päckchen | Backpulver |
1 | Eiweiß |
250-300 g | Puderzucker |
Lebensmittelfarbe |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren schmelzen, in eine Schüssel umfüllen und circa 15 Minuten abkühlen lassen.
- 2
Das Ei in die Honigmasse einrühren, Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen.
- 3
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig circa 1 Zentimeter dick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen bzw. ausschneiden.
- 4
Die Lebkuchenteile mithilfe einer Winkelpalette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10 bis 15 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. Idealerweise lässt sich der Lebkuchen nach einer Kühlzeit von 12 Stunden weiterverarbeiten.
- 5
Für die Glasur Eiweiß mit Puderzucker verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die Eiweißglasur dient sowohl als „Kleber“ für die Bauteile als auch zur Dekoration. Dafür die Eiweißglasur mit Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle (0,5 Millimeter) füllen.
- 6
Das fertige Lebkuchenhaus nach Wunsch mit Fruchtgummi oder Konfekt schmücken.