Festliche Weihnachtsgans
Nährwerte
(Pro Portion)-
1200/5016kcal / kJ
-
50 gKohlen-hydrate
-
47 gEiweiß
-
90 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1200/5016 kcal/kJ,
50 g Kohlen-hydrate,
47 g Eiweiß,
90 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
| 3.5 kg | Gans, küchenfertig |
| 2 | kleine Äpfel |
| 3 | Thymianzweige |
| 3 | Petersilien Stiele, glatt |
| 1 | Bio-Orange |
| 6 | Schalotten |
| 2 | Zimtstangen |
| 6 | Sternanis |
| Salz | |
| frisch gemahlener Pfeffer | |
| 400 ml | Geflügelfond aus dem Glas, ersatzweise Geflügelbrühe |
| 1 kg | mehligkochende Kartoffel |
| 4 EL | Butter |
| 2 | Eigelbe |
| 4 EL | Speisestärke |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 3 EL | Honig |
| 800 g | Apfel-Rotkohl aus dem Glas |
| 100 g | getrocknete Cranberries |
| 150 ml | Rotwein (trocken) |
Zubereitung
- 1
Gans von innen und außen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 2
Äpfel und Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Äpfel 2 Zentimeter groß würfeln.
- 3
Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 Esslöffel Schale fein abreiben, den Saft auspressen und den Rest in grobe Stücke schneiden.
- 4
Kräuter zupfen, hacken und die Stiele beiseitestellen.
- 5
Schalotten abziehen, 4 Schalotten würfeln, Zimtstangen halbieren und mit den Äpfeln, Sternanis, Kräuterstielen und Orangenstücken vermengen.
- 6
Gans von innen kräftig salzen, pfeffern und mit der Schalottenmischung füllen.
- 7
Gans mit der Brust nach oben in einen Bräter geben, Fond und 200 Milliliter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen circa 2 Stunden garen. Alle 45 Minuten mit dem Bratensaft bestreichen.
- 8
Kartoffeln waschen und mit Schale circa 25 Minuten in Salzwasser kochen. Restliche Schalotten fein würfeln und in 1 Esslöffel zerlassener Butter 2 bis 3 Minuten anschwitzen.
- 9
Kartoffeln abgießen, pellen, stampfen, ausdampfen lassen und mit Schalotten, gehackten Kräutern, Eigelben, 3 Esslöffel Stärke sowie 2 Esslöffel Butter vermengen. Kartoffelmasse mit Salz und Muskatnuss würzen, in Backpapier zu einer circa 5 Zentimeter dicken Rolle formen und 45 Minuten kaltstellen.
- 10
Gans wenden und 1 weitere Stunde backen. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit die Gans noch einmal wenden, 3 Esslöffel Bratensaft mit dem Honig verrühren und die Gans damit einstreichen.
- 11
Apfelrotkohl mit den Cranberries nach Packungsanweisung erwärmen. Gans aus dem Bräter nehmen, Bratensaft entfetten, passieren und mit dem Rotwein in einem Topf auf die Hälfte reduzieren.
- 12
Kartoffelrolle vom Backpapier befreien, in 24 Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne in übriger Butter nacheinander circa 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
- 13
Soße mit Orangensaft- und abrieb verfeinern, nach Packungsanweisung mit restlicher Stärke abbinden und mit Gans, Apfelrotkohl und Kartoffeltalern servieren.