Feuerzangenbowle
Nährwerte
(Pro Portion)-
273/1142kcal / kJ
-
36 gKohlen-hydrate
-
0.5 gEiweiß
-
0.2 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
273/1142 kcal/kJ,
36 g Kohlen-hydrate,
0.5 g Eiweiß,
0.2 g Fett
Zutaten (8 Gläser)
2 Flaschen | Rotwein, trocken bis halbtrocken (à 0,75 l) |
2 | unbehandelte Orangen |
1 | unbehandelte Zitrone |
4 Kapseln | Kardamom oder |
0.5 TL | gemahlenen Kardamom |
1 | Sternanis |
1 Stange | Zimt |
4 | Nelken |
1 Messerspitze | Ingwer, gemahlen |
1 | Zuckerhut |
0.5 Flasche | Rum (54 % Alkohol) |
Zubereitung
- 1
Rotwein in ein lebensmittelechtes Gefäß geben, zum Beispiel in eine Rührschüssel.
- 2
Orangen und Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.
- 3
Die Kardamomkapseln mit einem Messer halbieren.
- 4
Orangen- und Zitronenscheiben, sowie die Gewürze zu dem Rotwein geben und das Ganze am besten über Nacht durchziehen lassen.
- 5
Den gewürzten Rotwein durch ein Sieb in einen feuerfesten Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen. Wichtig: Der Rotwein darf nicht kochen, sonst verliert er das Aroma.
- 6
Anschließend den erwärmten Wein in das Feuerzangenbowlengefäß füllen und auf das Stövchen stellen.
- 7
Den Zuckerhut auf die Zange legen, gut mit dem Rum tränken und anzünden. Wenn die Flamme kleiner wird, mit einem langstieligen Schöpflöffel vorsichtig Rum nachgießen.
- 8
So lange fortfahren, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Bowle in warmen Gläsern servieren.