Filet im Blätterteig mit Orangen-Hollandaise
Nährwerte
(Pro Portion)-
922/3867kcal / kJ
-
73.5 gKohlen-hydrate
-
48.5 gEiweiß
-
49.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
922/3867 kcal/kJ,
73.5 g Kohlen-hydrate,
48.5 g Eiweiß,
49.5 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
500 g | Schweinefilet |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
1 EL | Pflanzenöl |
4 | Thymianzweige |
4 | kleine Scheiben Serranoschinken |
1 Packung | Blätterteig (Kühlregal, = 275 g) |
1 EL | Milch |
500 g | Kroketten |
1 Glas | Rotkohl (= 680 g) |
1 EL | Apfelkraut |
100 ml | Apfelsaft |
2 EL | Weißwein |
75 g | Butter |
50 ml | (Blut-)Orangensaft und etwas -abrieb |
zerdrückte rosa Pfefferbeeren (alternativ grüne Pfefferkörner) |
Zubereitung
- 1
Filet in 4 Stücke schneiden, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl anbraten. Mit jeweils 1 Thymianzweig belegen und mit Schinken umwickeln. Blätterteig in 4 Portionen teilen, eventuell etwas dünner ausrollen und die Filetstücke einzeln einpacken, dabei die Ränder gut andrücken. 1 Eigelb und Milch verquirlen, den Blätterteig damit bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 °C circa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- 2
Kroketten ebenfalls auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit in den Backofen schieben und circa 15 bis 20 Minuten garen. Rotkohl mit Apfelkraut und -saft in einem Topf erwärmen.
- 3
Für die Hollandaise restliche Eigelbe, Wein und etwas Salz im heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Butter schmelzen und tröpfchenweise unter die Eigelbcreme rühren. Die Soße mit Orangensaft und -abrieb verfeinern und mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken. Filet, Rotkohl und Kroketten auf Teller anrichten, mit der Orangen-Hollandaise und nach Wunsch mit Thymian garniert servieren.