Fleisch-Getreide-Frikadellen mit Vanillemöhren
Nährwerte
(Pro Portion)-
315/1320kcal / kJ
-
22.4 gKohlen-hydrate
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15.1 gEiweiß
-
17.2 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
315/1320 kcal/kJ,
22.4 g Kohlen-hydrate,
15.1 g Eiweiß,
17.2 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 | Zwiebel |
4 | Möhren |
150 g | grob geschroteter Grünkern |
300 ml | Gemüsebrühe |
300 g | Hackfleisch |
1 | Ei |
3 TL | getrockneter Majoran |
3 EL | Paniermehl |
0.5 | Vanilleschote |
1 TL | Butter |
150 g | Kräuterquark |
Salz und Pfeffer | |
Rapsöl zum Anbraten |
Zubereitung
- 1
Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Eine Möhre putzen und sehr fein raspeln.
- 2
Den Grünkern-Schrot in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze ohne Öl anschwitzen bis er duftet – darf nicht braun werden – und mit Brühe ablöschen. Zwiebel- und Möhrenraspel zur Getreidemischung geben und die Masse auf der abgeschalteten Herdplatte 15 Minuten ausquellen lassen.
- 3
In der Zwischenzeit die restlichen drei Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.
- 4
Möhren in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz etwa 10-12 Minuten bissfest dünsten.
- 5
Jetzt das Fleisch, Ei, Gewürze und Paniermehl in eine Schüssel geben, die Grünkernmasse dazugeben und alles mit den Händen zu einem Frikadellenteig verkneten.
- 6
Daraus etwa 16 kleine Kugeln formen und flach drücken. 8 Frikadellen als Vorrat einfrieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen 8 Frikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite vier Minuten braten.
- 7
Kochwasser der Möhren abgießen. Mit Butter, Vanillemark und etwas Salz abschmecken. Frikadellen mit einem Klecks Kräuterquark und den Vanillemöhren servieren.