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Flockentorte mit Quark und Erdbeeren

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 537/​2249
    kcal / kJ
  • 44 g
    Kohlen-hydrate
  • 12.5 g
    Eiweiß
  • 34 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    537/2249 kcal/kJ, 44 g Kohlen-hydrate, 12.5 g Eiweiß, 34 g Fett

Zutaten (12 Stück)

Für den Mürbeteigboden:

150 g Mehl
1 Eigelb
3 EL Zucker
100 g Butter
Salz
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
Fett für die Form

Für den Brandteig:

100 g Butter
150 g Mehl
2 EL Speisestärke
4-5 Eier

Für die Füllung:

1 Päckchen Quark (= 500 g)
2 cl Kirschwasser
Mark 1 Vanilleschote
100 g Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
1 Becher Sahne (= 200 ml)
500 g Erdbeeren

Zum Garnieren:

50 g geröstete Mandelblättchen
0.5 Becher Sahne (= 200 ml)
2 TL Puderzucker
1 cl Kirschwasser
250 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguß
2 EL Zucker

Zubereitung

    1

Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Springformboden (Ø 26 cm) ausrollen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 12 Minuten bei 180 °C backen (Gas Stufe 3, Umluft 160 °C).

    2

Brandteig: 1/4 L Wasser, 1/2 TL Salz und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, Mehl und Stärke hineinsieben und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Masse vom Topf löst und zu einem Kloß zusammenballt. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

    3

Eier verquirlen und nach und nach unter den Teig rühren. So viele Eier zugeben, bis der Teig glänzt. Teig in einen Spritzbeutel füllen und einen Boden mit 24 cm Ø und 12 kleine Windbeutel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen und im Backofen ca. 25 - 30 Minuten bei 200 °C backen (Gas Stufe 4, Umluft 180 °C).

    4

Brandteigboden noch warm quer durchschneiden, bei den Windbeutel einen Deckel abschneiden und erkalten lassen. Füllung: Quark mit Kirschwasser, Vanillemark und Zucker mischen. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und vorsichtig unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Einen Tortenring (26 cm Ø) um den Mürbeteigboden legen, die Hälfte der Erdbeeren und 1/3 der Quarkmasse einfüllen. Darauf einen Brandteigboden legen, mit den restlichen Erdbeeren bestreuen und dem zweiten Drittel der Quarkmasse bestreichen. Den zweiten Brandteigboden auflegen. Restliche Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

    5

Tortenring abnehmen. Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren. Sahne mit Puderzucker steifschlagen, Kirschwasser unterrühren und in die Windbeutel spritzen. Drei große Erdbeeren vierteln, restliche Erdbeeren aufrecht in die Mitte der Torte stellen. Windbeutel auf die Torte setzen, mit Erdbeervierteln garnieren. Tortenguß mit Zucker nach Packungsanweisung zubereiten und auf die Erdbeeren geben.



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