Focaccia mit Gorgonzola und Walnüssen
Nährwerte
(Pro Portion)-
690/2885kcal / kJ
-
69 gKohlen-hydrate
-
26 gEiweiß
-
34 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
690/2885 kcal/kJ,
69 g Kohlen-hydrate,
26 g Eiweiß,
34 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 Würfel | frische Hefe |
1 Prise | Zucker |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Hartweizengrieß |
Salz | |
2 | Rispentomaten |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Schalotte |
3 EL | Olivenöl |
frisch gemahlener Peffer | |
200 g | Gorgonzola |
50 g | Walnusskerne |
5 Stiele | Basilikum |
4 Scheiben | Parmaschinken |
1 EL | dunkle Balsamicocreme |
Rezept-Tipp
-
Belegen Sie Ihr Focaccia abwechslungsreich mit Büffelcamembert und kernlosen Trauben oder servieren Sie es mit frischen Feigen und Büffelmozzarella.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
- 2
250 Milliliter lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker verrühren. Mehl, Hartweizengrieß und 2 Teelöffel Salz mischen, mit dem Hefewasser zu einem glatten Teig verkneten und in einer Schüssel abgedeckt circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3
Tomaten waschen, abtropfen lassen, vierteln, Strunk und Kerne entfernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotte abziehen, fein würfeln, mit den Tomatenwürfeln und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit restlichem Olivenöl einreiben und zu einem ovalen Fladen (circa 25 x 30 Zentimeter) formen.
- 5
Gorgonzola in Stücke schneiden und mit 2 Esslöffeln heißem Wasser glattrühren. Walnusskerne und Gorgonzolacreme auf dem Teig verteilen und im Ofen auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
- 6
Basilikum waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und mit den marinierten Tomatenwürfeln vermengen.
- 7
Focaccia in Stücke schneiden, Parmaschinken zupfen und darauf verteilen. Mit Tomatenwürfeln und einigen Tropfen Aceto Balsamico beträufelt servieren.