Frankenstein-Kuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
229/960kcal / kJ
-
35.5 gKohlen-hydrate
-
3.8 gEiweiß
-
7.7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
229/960 kcal/kJ,
35.5 g Kohlen-hydrate,
3.8 g Eiweiß,
7.7 g Fett
Zutaten (20 Stück)
250 g | Zucker |
1 Pckg. | Vanillezucker |
5 | Eier |
350 g | Mehl |
1 Pckg. | Backpulver |
125 ml | Pflanzenöl |
125 ml | Orangenlimonade |
Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone | |
ca. 10 g | grüne backfeste Lebensmittelfarbe für die Verzierung |
120 g | Erdbeerkonfitüre |
ca. 100 g | Puderzucker |
ca. 20 g | Zartbitterkuvertüre |
Zucker-Augen |
Rezept-Tipp
-
Nach Wunsch mit kleinen Schokoküssen garnieren.
Zubereitung
- 1
Zucker, Vanillezucker und Eier dickschaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Öl, Limonade. Zitronenabrieb und -saft sowie Lebensmittelfarbe unterrühren.
- 2
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3
Kuchen halbieren, eine Hälfte mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen und die zweite Hälfte auflegen.
- 4
Puderzucker mit etwas Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren. Kuvertüre auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Zucker-Augen und Kuvertüre in Frankenstein-Optik verzieren.