Frankenstein-Kuchen
Nährwerte
(Pro Portion)- 
						
						229/960kcal / kJ
- 
							35.5 gKohlen-hydrate
- 
							3.8 gEiweiß
- 
							7.7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)- 
					
						
						   229/960 kcal/kJ,
					    
					
						
						   35.5 g Kohlen-hydrate,
					    
					
						
						   3.8 g Eiweiß,
					    
					
						
						   7.7 g Fett
					    
					
				
Zutaten (20 Stück)
| 250 g | Zucker | 
| 1 Pckg. | Vanillezucker | 
| 5 | Eier | 
| 350 g | Mehl | 
| 1 Pckg. | Backpulver | 
| 125 ml | Pflanzenöl | 
| 125 ml | Orangenlimonade | 
| Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone | |
| 10 g | grüne backfeste Lebensmittelfarbe für die Verzierung | 
| 120 g | Erdbeerkonfitüre | 
| 100 g | Puderzucker | 
| 20 g | Zartbitterkuvertüre | 
| Zucker-Augen | 
Zubereitung
- 1
Zucker, Vanillezucker und Eier dickschaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Öl, Limonade. Zitronenabrieb und -saft sowie Lebensmittelfarbe unterrühren.
- 2
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3
Kuchen halbieren, eine Hälfte mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen und die zweite Hälfte auflegen.
- 4
Puderzucker mit etwas Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren. Kuvertüre auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Zucker-Augen und Kuvertüre in Frankenstein-Optik verzieren.