Französische Kräuterquiche
Nährwerte
(Pro Portion)-
455/1903kcal / kJ
-
25 gKohlen-hydrate
-
14 gEiweiß
-
34 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
455/1903 kcal/kJ,
25 g Kohlen-hydrate,
14 g Eiweiß,
34 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Teig:
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
1 | Ei |
Salz | |
Fett für die Form |
Für den Belag:
1 Bund | Schnittlauch |
1 Beet | Kresse |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Butter |
1 Becher | Sahne, 250 ml |
6 | Eier |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
100 g | geriebener Gruyère |
Zubereitung
- 1
Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem Mürbeteig verkneten und den Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 2
Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten fein würfeln, Knoblauch zerdrücken, beides in erhitzter Butter andünsten und etwas abkühlen lassen. Quicheteig im Backofen ohne Vorheizen bei 220 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 200 °C) circa 15 Minuten vorbacken.
- 3
Sahne und Eier verquirlen, Kräuter, Schalottenwürfel und Knoblauch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter-Eimischung auf den vorgebackenen Teig geben, Käse darüberstreuen und bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) circa 30 bis 35 Minuten fertig backen.