Gänsebraten mit Sauerkraut-Apfel-Füllung
Nährwerte
(Pro Portion)-
1457/6097kcal / kJ
-
33.0 gKohlen-hydrate
-
121.5 gEiweiß
-
97.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1457/6097 kcal/kJ,
33.0 g Kohlen-hydrate,
121.5 g Eiweiß,
97.0 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
| 1 | küchenfertige Gans ca. 5 kg |
| Salz | |
| 800 g | Sauerkraut |
| 300 g | kleine Zwiebeln |
| 2 | Porreestangen 800 g |
| 1 EL | Butter |
| 1 TL | Honig |
| 50 g | Ingwerwurzel |
| 4 | Kartoffeln |
| 500 g | Äpfel |
| 6 | Möhren |
| 2 TL | Koriander |
| weißer Pfeffer | |
| 150 g | Apfelgelee |
| 150 g | Petersilienwurzel |
| Salzwasser | |
| 40 g | Mehl |
| 3 EL | Balsamicoessig |
Zubereitung
- 1
Gans innen und außen kräftig abspülen. Haut am Halsansatz stramm über die Öffnung ziehen und mit Küchengarn verschließen. Gans innen salzen.
- 2
Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. 1 Porreestange putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Porree darin andünsten. Sauerkraut und Honig zugeben und unter Wenden ca. 8-10 min dünsten.
- 3
Ingwer, Kartoffeln, Äpfel und 2 Möhren schälen, raspeln, mit Koriander unter das Sauerkraut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelgelee unter das Kraut rühren und ca. 10 min dünsten lassen.
- 4
Restliche Porreestange, Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, grob würfeln und mit den Gänseinnereien und Hals in einen Bräter geben.
- 5
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen.
- 6
Sauerkraut in die Gans füllen, Öffnung zunähen oder zustecken. Gans dressieren, mit der Brust nach oben in den Bräter setzen, auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben, 1/2 Liter Wasser angießen und ca. 2 1/2 Stunden braten (Elektro- Erdgasbackofen 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad).
- 7
Nach ca. 45 Minuten Gans mit Salzwasser bepinseln und mit der Fleischgabel in die Schenkel stechen. Sobald das Wasser verdampft, nach und nach 1 Liter Wasser angießen und während der Bratzeit mit Bratenfond beschöpfen.
- 8
Gans mit der Brust nach unten auf ein Bratrost legen, wieder in den Ofen schieben, ein Backblech unter das Rost stellen und ca.15-20 Minuten weiterbraten. Fett abgießen und auffangen. Röststoffe im Bräter mit 3/4 Liter Wasser loskochen, Flüssigkeit durch ein Sieb geben und auf ca. 1/2 Liter einkochen.
- 9
Mehl mit 5 Esslöffel aufgefangenem Gänsefett verrühren, mit einem Schneebesen in den kochenden Fond rühren und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- 10
Sauce mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Gans auf eine vorgewärmte vorgewärmte Platte legen mit Sauerkraut anrichten.
- 11
Nach Wunsch mit Schupfnudeln und Petersilie garnieren.