Gänsekeulen in Glühweinsoße
Nährwerte
(Pro Portion)-
713/2984kcal / kJ
-
51 gKohlen-hydrate
-
30 gEiweiß
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41 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
713/2984 kcal/kJ,
51 g Kohlen-hydrate,
30 g Eiweiß,
41 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
4 | Gänsekeulen (à ca. 350 g) |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
2 EL | Pflanzenöl |
2 | kleine Zwiebeln |
je 2 | Kräuterzweige Beifuß und Thymian, ersatzweise getrocknet |
400 ml | Geflügelfond |
200 ml | Glühwein |
500 g | Süßkartoffeln |
300 g | Rosenkohl |
2 EL | gemischte, gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Beifuß) |
3-4 EL | Saucenbinder |
100 ml | Sahne |
1-2 Prisen | Muskat, gemahlen |
Rezept-Tipp
-
Alle Zutaten können bereits vorab gewogen und geschnitten werden. Die Gänsekeulen können bereits morgens gewürzt und angebraten und die Zwiebeln und Kräuterzweige mitgebraten werden. Circa 2 Stunden bevor die Gäste kommen, Fond und Glühwein angießen und wie im Rezept angegeben schmoren.
Zubereitung
- 1
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten.
- 2
Zwiebeln abziehen, würfeln, mit Kräuterzweigen dazugeben und ebenfalls anbraten.
- 3
Fond und Glühwein angießen, aufkochen und abgedeckt circa 90 Minuten schmoren. Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
- 4
Rosenkohl putzen, waschen, vierteln, mit Süßkartoffeln in Salzwasser aufkochen und abgedeckt 25 bis 30 Minuten garen.
- 5
Gänsekeulen herausnehmen, auf ein Backblech legen, mit Salzwasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 10 bis 15 Minuten garen, bis die Haut knusprig ist. Sauce der Gänsekeulen entfetten, mit Kräutern verfeinern, mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne leicht anschlagen.
- 6
Süßkartoffeln und Rosenkohl abgießen, grob zerstampfen und Sahne unterziehen. Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Gänsekeulen und Sauce auf Tellern anrichten und servieren.