Galicien-Beef mit Kürbisbällchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
709/2964kcal / kJ
-
36 gKohlen-hydrate
-
51 gEiweiß
-
37 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
709/2964 kcal/kJ,
36 g Kohlen-hydrate,
51 g Eiweiß,
37 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 | Entrecote-Steak vom Galicischen Rind, ca. 700 g |
650 g | Hokkaido-Kürbis |
Jodsalz | |
geriebene Muskatnuss | |
4 EL | Bio Butter |
70 g | Weizenmehl |
60 g | Feine Speisestärke |
3 EL | Meersalz |
einige Stiele Salbei | |
einige Zweige Thymian | |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
40 ml | Weißwein |
60 ml | Gemüsebrühe |
80 ml | Schlagsahne |
50 g | geriebener Parmesan |
1 TL | mittelscharfer Senf |
frisch gemahlener Pfeffer | |
500 g | Rosenkohl |
Zubereitung
- 1
Fleisch trocken tupfen und mindestens 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- 2
Ofen auf 180 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 °C) vorheizen.
- 3
Kürbis waschen, in Würfel schneiden, salzen und 25 bis 30 Minuten backen. Kürbis abkühlen lassen, anschließend mit Muskat und 2 Esslöffel Butter pürieren. Mehl mit Stärke mischen und unter das Püree kneten. Püree zu 20 Bällchen formen und in Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen.
- 4
Ofentemperatur auf 120 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 140 °C) reduzieren.
- 5
Fleisch von einer Seite mit Meersalz einreiben, auf der Salzseite bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten anbraten, andere Seite ebenfalls salzen, wenden und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Steak auf einem mit Kräuterstielen belegten Gitter im Ofen circa 35 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt garen.
- 6
Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Die Hälfte der Würfel 1 bis 2 Minuten in 1 Esslöffel Butter anschwitzen, mit Weißwein und Brühe ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Sahne zugeben, Parmesan und Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7
Rosenkohl waschen, Blätter abzupfen und in restlicher Butter mit den übrigen Schalotten- und Knoblauchwürfeln 2 bis 3 Minuten dünsten. Bällchen in Parmesansoße erwärmen.
- 8
Fleisch aus dem Ofen nehmen, überschüssiges Salz abklopfen und mit Pfeffer würzen.
- 9
Fleisch in 4 Stücke schneiden und mit Kürbisbällchen, Soße, Rosenkohl und nach Wunsch mit gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.