Gans mit warmen Honigfeigen
Nährwerte
(Pro Portion)-
1081/4533kcal / kJ
-
36 gKohlen-hydrate
-
67 gEiweiß
-
72 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1081/4533 kcal/kJ,
36 g Kohlen-hydrate,
67 g Eiweiß,
72 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 | Gans, küchenfertig |
1 TL | Salz |
0.5 TL | frisch gemahlener Peffer |
2 EL | Pflanzenöl |
4 EL | Sherry |
4 | Schalotten |
2 | Äpfel |
2 EL | Honig |
1 TL | Beifuss |
400 ml | Hühnerbrühe |
50 ml | Rotwein (trocken) |
600 g | Möhren, klein |
1 | Butter |
2 EL | Maracujasaft |
50 g | Mandeln gestiftet |
0.5 TL | brauner Zucker |
8 | Feigen |
3 EL | Honig flüssig |
2 EL | Rapsöl |
2 EL | Limettensaft |
Rezept-Tipp
-
Dazu passen Kartoffelknödel.
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Das überschüssige Fett der Gans entfernen und die Gans von außen und innen waschen und trocknen.
- 2
Eine kleine Schüssel mit Pflanzenöl, Salz und Pfeffer vermengen und die Gans von innen und außen damit einreiben.
- 3
Die Schalotten schälen und halbieren.
- 4
Die Äpfel waschen, vierteln, mit 2 Esslöffeln Honig abschmecken und zusammen mit Beifuß und Schalotten in die Gans legen.
- 5
Anschließend beide Keulen der Gans fest mit Küchengarn zusammenbinden und die Gans fixieren.
- 6
Einen großen Bräter mit 1/4 der Gemüsebrühe und 1/4 des Sherrys füllen. Die Gans in den in den Bräter legen und für circa 2 bis 2.5 Stunden bei Ober- und Unterhitze braten. Dabei alle 30 Minuten die Gans mit der Hühnerbrühe und dem Sherry begießen. In der letzten halben Stunde der Garzeit die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
- 7
Die Gans aus dem Bräter heben, das Küchengarn entfernen und 1 Teil des Suds in einen Topf geben. Den Sud erhitzen, den Rotwein hinzugeben, circa 5 Minuten köcheln lassen und zu einer Soße reduzieren. Falls nötig mit etwas Speisestärke andicken.
- 8
Die Möhrchen waschen.
- 9
Eine große Pfanne mit 1 Esslöffel Butter erhitzen, den Zucker und die Möhren hinzugeben. Dann mit Maracujasaft ablöschen und 2 bis 3 Minuten unter ständigem Schwenken die Möhrchen garen.
- 10
Eine zweite Pfanne erhitzen und die Mandelstifte darin bräunen. Zuletzt die Mandelstifte über die Möhren geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 11
Die Feigen halbieren und die Feigenhälften mit Pflanzenöl einpinseln. Danach mit Honig und Limettensaft würzen und auf einem Backblech bei Oberhitze im Ofen circa 180 °C 5 bis 6 Minuten braun werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit Gans und Möhren servieren.