Gebackene Kartoffel-Bäumchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
285/1191kcal / kJ
-
37 gKohlen-hydrate
-
9 gEiweiß
-
12 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
285/1191 kcal/kJ,
37 g Kohlen-hydrate,
9 g Eiweiß,
12 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
| 800 g | festkochende Kartoffeln |
| 3 EL | Olivenöl |
| 50 g | Parmesan |
| 1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
| 0.5 TL | Knoblauchpulver |
| 1 TL | Backpulver |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit unterschiedlich großen Ausstechern kleine Quadrate aus den Scheiben ausstechen oder Quadrate mit einem Messer ausschneiden. Die Kartoffelquadrate der Größe nach sortieren (von groß nach klein), damit sich die „Baumform" ergibt, dann die Bäumchen zusammensetzen. Hierfür die Quadrate auf Holzspieße stecken – dafür mit den größten unten beginnen und mit kleineren Stücken nach oben hin arbeiten, sodass eine Weihnachtsbaumform entsteht. Optional: Die Stücke leicht gegeneinander verdrehen für einen „Zweigeffekt".
- 2
Die Bäumchen mit Olivenöl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind, je nach Dicke gegebenenfalls kürzer oder länger.
- 3
Währenddessen Parmesan reiben und in einem tiefen Teller mit Paprika- und Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen. Rosmarin fein hacken, mit zur Parmesanmischung geben und die Bäumchen nach der Backzeit darin wenden. Anschließend noch einmal für fünf Minuten in den Ofen geben, bis der Parmesan goldbraun gratiniert ist.
- 4
Die Bäumchen aufrecht in einem kleinen Glas oder auf einem flachen Teller servieren. Sie passen wunderbar zu Braten, Wild oder festlichem Gemüse.