Gebratener Reis mit Eiern
Nährwerte
(Pro Portion)-
595/2489kcal / kJ
-
86 gKohlen-hydrate
-
17 gEiweiß
-
20 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
595/2489 kcal/kJ,
86 g Kohlen-hydrate,
17 g Eiweiß,
20 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
400 g | Basmati-Reis |
1 TL | Salz |
4 | Eier, Größe M |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
15 g | frischer Ingwer |
2 | rote Chilischoten |
1 | Frühlingszwiebel |
200 g | grüne Bohnen |
2 | kleine Karotten |
1 Stange | Staudensellerie |
250 g | Tomate |
5 EL | Pflanzenöl |
100 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | helle Sojasoße |
0.5 TL | Kurkuma |
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Limette | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Koriandergrün zum Garnieren |
Zubereitung
- 1
Den Reis kalt überbrausen und zugedeckt bei geringer Hitze in reichlich kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- 2
Inzwischen die Eier hart kochen, kalt abschrecken, schälen und in lauwarmes Wasser legen.
- 3
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten der Länge nach einschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Frühlingszwiebel in Ringe, Bohnen in circa 3 Zentimeter lange Stücke, Karotten in 4 Zentimeter lange Stifte und Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren, entkernen und in circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
- 4
In einer großen Pfanne oder im Wok 2 Esslöffel Öl erhitzen. Den Reis circa 3 Minuten darin braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne oder im Wok erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chilischoten und das Gemüse, bis auf die Tomaten, zufügen und unter Rühren circa 3 Minuten darin braten. Die Brühe zugießen und alles circa 5 Minuten köcheln lassen. Dann Tomaten, Sojasoße, Kurkuma, Limettenschale und Limettensaft zufügen.
- 5
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles 2 Minuten weitererhitzen.
- 6
Zuletzt den Reis untermischen. Die Eier halbieren. Den Reis mit den Eihälften und dem Koriandergrün anrichten.