Gegrilltes Rinderfilet mit Süßkartoffeln
Nährwerte
(Pro Portion)-
701.8/2946.8kcal / kJ
-
36.3 gKohlen-hydrate
-
54.8 gEiweiß
-
37.3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
701.8/2946.8 kcal/kJ,
36.3 g Kohlen-hydrate,
54.8 g Eiweiß,
37.3 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für das Rinderfilet:
800 g | Rinderfilet |
Olivenöl | |
5 | Rosmarinzweige |
Meersalz | |
Pfeffer |
Für die Süßkartoffeln:
2 | Süßkartoffeln |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Honig |
Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone | |
geräuchertes Paprikapulver | |
Meersalz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Für die Fetacreme:
200 g | Feta |
150 g | Naturjoghurt, 3,8 % Fett |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
Salz | |
0.5 Bund | Petersilie |
Zubereitung
- 1
Das Rinderfilet eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass es nicht eiskalt ist. Sehnen und Fett entfernen. Mit Olivenöl bepinseln und gut salzen. Direkt auf den heißen Grill geben und von jeder Seite 3 Minuten stark angrillen. Anschließend das Rinderfilet im indirekten Bereich des Grills auf Rosmarin gebettet für 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Hierbei alle 5 Minuten wenden, sodass es gleichmäßig gart. Nach der Grillzeit 5 Minuten ruhen lassen, anschließend anschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2
Süßkartoffeln schälen, in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und kreuzweise von einer Seite einschneiden. Olivenöl, Honig, Zitronensaft und -abrieb, geräuchertes Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Süßkartoffelscheiben von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln. Anschließend auf dem heißen Grill unter Wenden ungefähr 30 Minuten grillen. Nach 20 Minuten immer wieder mit der restlichen Marinade einpinseln.
- 3
Für die Fetacreme Feta, Joghurt, Knoblauch, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einem Standmixer zu einer cremigen Masse aufmixen. Petersilie hacken und unterrühren.
- 4
Rinderfilet und Süßkartoffelscheiben auf vier Tellern verteilen und die Fetacreme dazu reichen. Nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren.