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Vegan
Gemüsefond aus Gemüseresten
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Nährwerte
(Pro Portion)-
5/21kcal / kJ
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1 gKohlen-hydrate
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0 gEiweiß
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0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
5/21 kcal/kJ,
1 g Kohlen-hydrate,
0 g Eiweiß,
0 g Fett
Zutaten (3 Portionen)
600 g | Gemüseschalen (z. B. von Karotten, Sellerie, Gurken, Spargel, Zwiebeln, Kräuterstielen) |
2 l | Wasser |
2 | Lorbeerblätter |
2 TL | Salz |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Zubereitung
- 1
Im Alltag anfallende Gemüseschalen nach und nach im Gefrierbeutel in der Tiefkühltruhe sammeln.
- 2
Wenn der Beutel voll ist, alle Schalenreste mit Wasser, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer in einen großen Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze circa 45 Minuten köcheln lassen.
- 3
Anschließend durch ein feines Sieb gießen. Nach Belieben einfrieren oder sofort verwenden.