Geröstetes Süßkartoffel-Käse-Sandwich
Nährwerte
(Pro Portion)- 
						
						703/2955kcal / kJ
 - 
							69 gKohlen-hydrate
 - 
							21 gEiweiß
 - 
							28 gFett
 
Nährwerte
(Pro Portion)- 
					
						
						   703/2955 kcal/kJ,
					    
					
						
						   69 g Kohlen-hydrate,
					    
					
						
						   21 g Eiweiß,
					    
					
						
						   28 g Fett
					    
					
				
 
Zutaten (4 Portionen)
| 500 g | Süßkartoffeln | 
| 3 EL | Sonnenblumenöl | 
| Salz | |
| 1 TL | Paprikapulver | 
| 1 TL | Currypulver | 
| 125 g | junger Blattspinat, ersatzweise tiefgekühlt | 
| 1 | Knoblauchzehe | 
| 3 | rote Zwiebeln | 
| frisch gemahlener Pfeffer | |
| 3 EL | Butter | 
| 1 | Steinofenbrot, ca. 480 g | 
| 100 | geriebener Cheddar | 
Zubereitung
- 1
 
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen und 1 Backblech mit Backpapier auslegen.
- 2
 
Süßkartoffeln waschen, abtropfen lassen, schälen und in circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit 2 Esslöffeln Öl, 1 Teelöffel Salz, Paprika- und Currypulver in einer Schüssel vermengen. Auf dem Backblech verteilen, im Ofen circa 20 Minuten backen und beiseitestellen.
- 3
 
Spinat waschen, abtropfen lassen und putzen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, Knoblauch fein hacken und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Spinat zugeben, bei mittlerer Temperatur garen, bis der Spinat zusammengefallen ist, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4
 
1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Zwiebelringe zugeben, bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten karamellisieren und aus der Pfanne nehmen. Steinofenbrot in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden und in der restlichen Butter von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten goldgelb rösten.
- 5
 
Backofentemperatur auf 220 °C erhöhen und die Hälfte der gerösteten Brotscheiben mit Spinat und Süßkartoffelscheiben belegen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen im oberen Drittel goldgelb überbacken.
- 6
 
Karamellisierte Zwiebeln auf dem Käse verteilen, übrige Brotscheiben auflegen, halbieren und warm servieren.