Geschmorter Schweinebraten mit Polentatürmchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
622/2.604kcal / kJ
-
30 gKohlen-hydrate
-
49 gEiweiß
-
31 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
622/2.604 kcal/kJ,
30 g Kohlen-hydrate,
49 g Eiweiß,
31 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
2 EL | Olivenöl |
1.3 kg | Schweinebraten |
2 | kleine Zwiebeln |
200 ml | Weißwein |
500 ml | Milch (3,5% Fettgehalt) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | Muskat gemahlen |
250 g | Polenta |
235 ml | Soße zu Geflügel |
80 | Balsamico Essig, dunkel |
1 EL | Honig |
600 g | Zucchini |
300 g | Cherrytomaten |
80 g | Pesto Spinat und Hirtenkäse, z.B. von K-Favourites |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 160 °C Ober/-Unterhitze (Umluft: 140 °C) vorheizen.
- 2
1 Esslöffel Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Schweinebraten ohne Rosmarinzweig darin von allen Seiten circa 3 Minuten anbraten.
- 3
Zwiebeln schälen, vierteln und mit Rosmarinzweig in den Bräter geben, dann mit Weißwein und 250 Milliliter Wasser ablöschen.
- 4
Schweinebraten im Backofen circa 90 Minuten garen. Dabei mehrmals mit Fond übergießen.
- 5
In der Zwischenzeit in einem Topf 500 Milliliter Wasser und Milch aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Polenta einrühren und circa 3 Minuten quellen lassen.
- 6
Polenta circa 1/2 Zentimeter dick auf einer geölten, hitzebeständigen Unterlage verstreichen und abkühlen lassen. Mit einem Ausstecher 30 Polentakreise (Durchmesser circa 5 Zentimeter) ausstechen.
- 7
In einem Topf die Geflügelsoße mit Aceto Balsamico circa 8 Minuten einkochen.
- 8
Polentakreise in einer Pfanne mit der Butter von beiden Seiten circa 3 Minuten braten und warmstellen.
- 9
Schweinebraten nach Ende der Garzeit aus dem Backofen holen, in Alufolie wickeln und circa 5 Minuten ruhen lassen.
- 10
Verbliebenen Bratenfond und Honig in die Balsamico-Soße geben, circa 3 Minuten köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb gießen. Zucchini und Tomaten waschen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Tomaten im restlichen erhitzten Olivenöl circa 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 11
Gebratene Polentakreise dünn mit Pesto bestreichen und je 5 auf einem Teller stapeln. Schweinebraten aufschneiden und mit Zucchini-Tomaten-Gemüse, Balsamico-Soße und Polentatürmchen anrichten und mit Petersilie garniert servieren.