Grüner Spargel mit Kartoffelspießen
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699kcal / kJ
-
41.3 gKohlen-hydrate
-
14.9 gEiweiß
-
19 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699 kcal/kJ,
41.3 g Kohlen-hydrate,
14.9 g Eiweiß,
19 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für die Kartoffelspieße:
800 g | kleine festkochende Kartoffeln (Drillinge) |
grobes Meersalz | |
einige Rosmarinzweige |
Für den Spargel:
1 kg | grüner Spargel |
Salz | |
2 EL | Butter |
1 Prise | Zucker |
8 | Salbeiblätter |
8 | Scheiben glutenfreier Schinken |
2 EL | glutenfreies Mehl |
200 ml | Milch |
frisch gemahlener Pfeffer | |
einige Blättchen Estragon, Kerbel | |
2 EL | Olivenöl für die Kartoffelspieße |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln gründlich waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser mit Rosmarin garen.
- 2
Spargel putzen und das untere Drittel schälen. Circa 1 Liter Wasser mit etwas Salz, 1 TL Butter und Zucker aufkochen, Spargel dazugeben und abgedeckt ca. 5 bis 10 Minuten bissfest garen. Spargel herausnehmen, dabei den Sud auffangen und den Spargel in 8 Portionen teilen. Salbeiblätter waschen, je 1 Salbeiblättchen auf den Spargel legen, mit dem Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
- 3
Restliche Butter erhitzen, Mehl überstäuben und anschwitzen. 300 ml Spargelsud und Milch angießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Soße über den Spargel geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Gas: Stufe 3, Umluft 160 Grad Celsius) ca. 15 bis 20 Minuten garen.
- 4
Kartoffeln auf lange Holzspieße reihen, Rosmarinzweige mit durchziehen, in erhitztem Öl ca. 5 bis 10 Minuten goldbraun braten und mit dem Spargel servieren.