Halloween-Gugelhupf-Kürbisse
Nährwerte
(Pro Portion)-
479/2004kcal / kJ
-
50.8 gKohlen-hydrate
-
6.6 gEiweiß
-
27 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
479/2004 kcal/kJ,
50.8 g Kohlen-hydrate,
6.6 g Eiweiß,
27 g Fett
Zutaten (10 Portionen)
Für den Rührteig
100 g | weiße Kuvertüre |
160 g | Butter, zimmerwarm |
130 g | Zucker |
Prise | Salz |
4 | Eier |
170 g | Mehl |
30 g | Backkakao |
10 g | Backpulver |
1 TL | Pumpkin Spice Gewürz |
125 ml | Orangensaft |
Für die Füllung
180 g | Mascarpone |
30 g | brauner Zucker |
8 g | Backkakao |
Für den Guss
100 g | Puderzucker |
1.5 EL | Zitronensaft |
Msp. | orangene Lebensmittelfarbe |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiße Kuvertüre fein hacken und bei geringer Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- 2
Für den Teig Butter, Zucker und Salz 3 Minuten lang hellcremig mixen. Eier nacheinander hinzufügen.
- 3
In einer separaten Schüssel Mehl, Backkakao, Pumpkin Spice Gewürz und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Orangensaft zur Buttermasse rühren. Geschmolzene weiße Kuvertüre ebenfalls hinzugeben.
- 4
Den Teig jeweils zur Hälfte in 2 Gugelhupf-Backformen (Durchmesser je 16 Zentimeter) füllen. Mit dem restlichen Teig weitere 5 Mini-Gugelhupf-Backformen (Durchmesser je 6 Zentimeter) befüllen.
- 5
Alle Backformen gleichzeitig in den vorgeheizten Ofen stellen. Mini-Backformen 14 Minuten, große Backformen 30 Minuten backen. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Rost stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 6
Für die Füllung Mascarpone, braunen Zucker und Backkakao kurz miteinander verrühren.
- 7
Nun die großen Gugelhupfe mit Füllung bestreichen und zusammensetzen. Je zwei Mini-Gugelhupfe ebenfalls befüllen und zusammensetzen, sodass insgesamt ein großer und zwei kleine Kürbisse entstehen.
- 8
Den übrig gebliebenen Mini-Gugelhupf in das Loch des großen Kürbisses legen.
- 9
Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe verrühren und jeweils die Gugelhupfe damit garnieren. Auch die Mitte der Gugelhupfe berücksichtigen. Tipp: Guss in einen Spritzbeutel füllen und vorne die Spitze abschneiden, um den Guss einfacher zu dosieren.
- 10
Aus grünem Fondant einen großen, sowie zwei kleine kegelartige Stiele formen. Diese mit einem Buttermesser ringsherum einritzen. Stiele nun mittig auf den Gugelhupfen platzieren.