Halloween-Torte mit Baiser-Geistern
Nährwerte
(Pro Portion)-
613/2565kcal / kJ
-
62 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
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36 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
613/2565 kcal/kJ,
62 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
36 g Fett
Zutaten (14 Portionen)
Für den Rührteig
250 g | zimmerwarme Butter |
280 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
3 | Eier |
270 g | Mehl |
60 g | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
150 ml | lauwarme Milch |
3 TL | schwarze Lebensmittelfarbe |
Für die Ganache
400 g | Zartbitterkuvertüre |
400 ml | Schlagsahne |
1 TL | schwarze Lebensmittelfarbe |
Für die Baiser-Geister
2 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
100 g | Zucker |
schwarzen | Lebensmittel-Farbstift |
Außerdem
120 g | Aprikosenkonfitüre |
24 | Zuckeraugen |
Rezept-Tipp
-
Die Baiser-Geister gelingen am Besten, wenn man den Spritzbeutel senkrecht zum Backpapier hält und nach oben hin weniger Druck ausübt.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
2 Tortenringe mit 22 Zentimeter Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
- 3
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanilleextrakt 4 Minuten lang bei höchster Geschwindigkeit hellcremig schlagen. Anschließend die Geschwindigkeit reduzieren und nacheinander die Eier einrühren.
- 4
Mehl, Backkakao und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander verrühren und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eiermasse hinzufügen. Anschließend den Teig mit schwarzer Lebensmittelgelfarbe einfärben.
- 5
Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Tortenringe einfüllen und glatt verstreichen. Danach in der mittleren Einschubleiste für 28 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und anschließend jeweils einmal durchschneiden.
- 6
Für die Ganache Zartbitterkuvertüre grob hacken und in eine ausreichend große Schüssel geben. Sahne im Kochtopf erhitzen (nicht aufkochen!) und über Zartbitterkuvertüre gießen. Schüssel 5 Minuten lang abdecken und anschließend mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Ganache bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.
- 7
Für die Baiser-Geister Backofen auf 90 °C Umluft vorheizen. Eiweiß, Salz und Zucker 6 Minuten lang sehr steif schlagen.
- 8
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser: 15 Millimeter) einfüllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech lange, runde Häubchenspritzen spritzen.
- 9
Baiser-Geister 90 Minuten auf der mittleren Einschubleiste im Backofen trocknen lassen. Anschließend mit einem schwarzen Lebensmittelstift Augen und Mund aufzeichnen.
- 10
Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle bei 600 Watt circa 30 bis 40 Sekunden lang erwärmen. Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 1/4 Aprikosenkonfitüre bestreichen. Anschließend 1/4 Ganache auftragen.
- 11
Aprikosenkonfitüre und Ganache unregelmäßig auftragen und glattes Verstreichen vermeiden. Schritte anschließend 3 Mal wiederholen und mit Ganache abschließen.
- 12
Für die Dekoration die Baiser-Geister auf die Oberfläche und die Zuckeraugen pärchenweise zwischen den Böden platzieren.