Hamburger Pfannfisch
Nährwerte
(Pro Portion)-
769/3.226kcal / kJ
-
44 gKohlen-hydrate
-
40 gEiweiß
-
47 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
769/3.226 kcal/kJ,
44 g Kohlen-hydrate,
40 g Eiweiß,
47 g Fett
Zutaten (2 Portionen)
400 g | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
3 | Schalotten |
0.5 | Salatgurke |
etwas | Dill |
1 EL | Schmand (24 % Fett) |
1 Prise | Zucker |
frisch gemahlener Pfeffer, | |
5 EL | Butterschmalz |
2 EL | Mehl |
100 ml | Fischfond |
50 ml | Sahne (30 % Fett) |
2 TL | Senf (mittelscharf) |
30 g | Speckwürfel |
350 g | Fischfilets, z. B. Kabeljau, Seelachs, Heilbutt, Rotbarsch |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln waschen, circa 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen, auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- 2
Schalotten abziehen und fein würfeln. Gurke und Dill waschen und abtropfen lassen. Gurke schälen, fein hobeln, mit etwas Salz, Zucker und 1 Esslöffel Schalottenwürfeln vermengen. Dill fein hacken und die Gurken abtropfen lassen. Schmand und Dill unter die Gurken heben und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
- 3
1 EL Schmalz mit 1 Esslöffel Schalottenwürfeln in einen kleinen Topf geben und farblos anschwitzen. Mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, Fischfond mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- 4
Speck in einer Pfanne circa 2 Minuten auslassen, restliche Schalotten zugeben, weitere 1 bis 2 Minuten dünsten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 2 Esslöffel Schmalz in der Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben zu geben, circa 8 Minuten von beiden Seiten knusprig braten, Speck und Schalotten zugeben, schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5
Fischfilets kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und portionieren. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, salzen und mit dem restlichen Mehl bestäuben. Übrigen Schmalz in der Pfanne zerlassen und die Filets 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten.
- 6
Soße erwärmen, mit den Fischfilets, Bratkartoffeln, Gurkensalat und nach Wunsch mit Zitronenspalten servieren.