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Hamburger Pfannfisch

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 769/​3.226
    kcal / kJ
  • 44 g
    Kohlen-hydrate
  • 40 g
    Eiweiß
  • 47 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    769/3.226 kcal/kJ, 44 g Kohlen-hydrate, 40 g Eiweiß, 47 g Fett

Zutaten (2 Portionen)

400 g festkochende Kartoffeln
Salz
3 Schalotten
0.5 Salatgurke
etwas Dill
1 EL Schmand (24 % Fett)
1 Prise Zucker
frisch gemahlener Pfeffer,
5 EL Butterschmalz
2 EL Mehl
100 ml Fischfond
50 ml Sahne (30 % Fett)
2 TL Senf (mittelscharf)
30 g Speckwürfel
350 g Fischfilets, z. B. Kabeljau, Seelachs, Heilbutt, Rotbarsch
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

    1

Kartoffeln waschen, circa 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen, auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

    2

Schalotten abziehen und fein würfeln. Gurke und Dill waschen und abtropfen lassen. Gurke schälen, fein hobeln, mit etwas Salz, Zucker und 1 Esslöffel Schalottenwürfeln vermengen. Dill fein hacken und die Gurken abtropfen lassen. Schmand und Dill unter die Gurken heben und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

    3

1 EL Schmalz mit 1 Esslöffel Schalottenwürfeln in einen kleinen Topf geben und farblos anschwitzen. Mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, Fischfond mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

    4

Speck in einer Pfanne circa 2 Minuten auslassen, restliche Schalotten zugeben, weitere 1 bis 2 Minuten dünsten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 2 Esslöffel Schmalz in der Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben zu geben, circa 8 Minuten von beiden Seiten knusprig braten, Speck und Schalotten zugeben, schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

    5

Fischfilets kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und portionieren. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, salzen und mit dem restlichen Mehl bestäuben. Übrigen Schmalz in der Pfanne zerlassen und die Filets 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten.

    6

Soße erwärmen, mit den Fischfilets, Bratkartoffeln, Gurkensalat und nach Wunsch mit Zitronenspalten servieren.



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