Happy-Birthday-Pfannkuchentorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
288/1206kcal / kJ
-
37.1 gKohlen-hydrate
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17.5 gEiweiß
-
5.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
288/1206 kcal/kJ,
37.1 g Kohlen-hydrate,
17.5 g Eiweiß,
5.8 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für die Pfannkuchen
300 g | Vollkornmehl |
2 TL | Vanillezucker |
3 | Eier |
400 ml | Milch (3,5% Fettgehalt) |
150 ml | Mineralwasser |
Für die Quarkfüllung und Deko
500 g | Magerquark |
100 g | Frischkäse |
5 EL | Honig |
750 g | Erdbeeren |
8 Blätter | Gelatine |
Geburtstagskerzen |
Zubereitung
- 1
Mehl, Vanillezucker, Eier, Milch und Mineralwasser in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig rühren.
- 2
Teig in eine beschichtete Pfanne gießen und von beiden Seiten goldgelb backen. Circa 7 oder 8 dünne Pfannkuchen ausbacken und abkühlen lassen.
- 3
Magerquark, Frischkäse und Honig glattrühren. 500 Gramm Erdbeeren kleinschneiden und unter Quarkmasse rühren.
- 4
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Kleinen Teil des Erdbeerquarks langsam in einem Topf erwärmen und anschließend die eingeweichten Gelatineblätter unter die warme Masse heben. Warten, bis diese sich aufgelöst haben.
- 5
Topf vom Herd nehmen und warmen Inhalt unter den kalten restlichen Quark rühren.
- 6
Kalte Pfannkuchen nacheinander mit einem Tortenring (Durchmesser circa 20 Zentimeter) ausstechen.
- 7
Tortenring auf einen großen flachen Teller legen und abwechselnd Pfannkuchen und Quarkfüllung aufeinander schichten.
- 8
Unterste Lage ist ein Pfannkuchen, oberste eine Quarkschicht. Alternativ ohne Ring arbeiten für einen etwas wilderen Torten-Look.
- 9
Pfannkuchentorte etwa 60 Minuten kaltstellen.
- 10
Anschließend Tortenring entfernen und Torte mit den übrigen Erdbeeren und Geburtstagskerzen dekorieren.