Hasel-Walnuss-Zahlenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
198/831kcal / kJ
-
18.1 gKohlen-hydrate
-
5.1 gEiweiß
-
11.4 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
198/831 kcal/kJ,
18.1 g Kohlen-hydrate,
5.1 g Eiweiß,
11.4 g Fett
Zutaten (20 Portion)
Für den Teig
150 g | Vollkornmehl |
150 g | Weizenmehl Type 550 |
150 g | Magerquark |
75 ml | Vollmilch |
75 ml | Rapsöl |
70 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Weinsteinbackpulver |
1 Prise | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Für die Füllung
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gehackte Walnüsse |
70 g | Rohrohrzucker |
2 | Eier |
Bio-Zitrone | |
2 EL | Milch |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten!
- 2
Ein Ei trennen. Nüsse, Zucker, ein ganzes Ei, das Eiweiß und die Zitronenschale mit drei bis vier Esslöffeln Wasser zu einer Nuss-Masse verrühren.
- 3
Den Teig zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Die Nuss-Masse auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen Zentimeter Teigrand freilassen. Gegebenenfalls zusätzlich ein bis drei ganze Nüsse auf dem Teig verteilen.
- 4
Den Teig von der anderen Längsseite her aufrollen und in Form einer großen „Sechs“ auf das Backblech legen. Die Enden nach innen drücken.
- 5
Das übriggebliebene Eigelb mit der Milch verrühren und den Kuchen damit gleichmäßig bestreichen. Zum Schluss die Teigrolle mit einem scharfen Messer zickzackförmig einschneiden, damit der Teig beim Backen gleichmäßig aufgeht.
- 6
Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen.