Kleine Hefezöpfe
Nährwerte
(Pro Portion)-
515/2155kcal / kJ
-
53.5 gKohlen-hydrate
-
10.7 gEiweiß
-
27.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
515/2155 kcal/kJ,
53.5 g Kohlen-hydrate,
10.7 g Eiweiß,
27.5 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
350 g | Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche |
0.5 | Würfel frische Hefe, 21 g |
80 g | Zucker |
125 ml | lauwarme Milch |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei |
30 g | gehackte Pistazien |
75 g | gemahlene Mandeln |
50 g | getrocknete, gewürfelte Aprikosen |
100 ml | Sahne |
1 Becher | Schmand, 200 g |
6 cl | Eierlikör |
1-2 TL | Vanillezucker |
ca. 2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort circa 10 Minuten gehen lassen.
- 2
Vorteig mit 50 Gramm Zucker, restlicher Milch, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.
- 3
Pistazien, Mandeln, restlichen Zucker, Aprikosen und Sahne verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (circa 40 mal 50 Zentimeter) ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
- 4
Teig längs halbieren und die Hälften von der langen Seite eng aufrollen. Die Rollen halbieren und jeweils mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Je zwei Stränge mit der Schnittseite nach oben zu einer Kordel verschlingen und die Enden fest zusammen drücken.
- 5
Zöpfe weitere circa 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) circa 20 Minuten goldbraun backen.
- 6
Schmand mit Eierlikör und Vanillezucker verrühren. Hefezöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Eierlikör-Schmand servieren.