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Hefezopf mit Äpfeln und Zwetschgen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 283/​1184
    kcal / kJ
  • 45 g
    Kohlen-hydrate
  • 7.6 g
    Eiweiß
  • 7.4 g
    Fett
  • 3.8
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    283/1184 kcal/kJ, 45 g Kohlen-hydrate, 7.6 g Eiweiß, 7.4 g Fett, 3.8 BE

Zutaten (8 Stück)

Für den Hefeteig:

120 g Milch lauwarm
21 g frische Hefe
50 g Zucker
1 Ei
Abrieb einer halben Zitrone
60 g zerlassene Butter
300 g Mehl

Für die Füllung:

150 g Magerquark
30 g Zucker
20 g Speisestärke
Abrieb einer halben Zitrone
100 g Äpfel
100 g Zwetschgen

Außerdem:

2 EL Milch
1 EL Puderzucker

Zubereitung

    1

Lauwarme Milch, 1 Teelöffel des Zuckers und Hefe in eine ausreichend große Schüssel geben, mit einer Gabel verrühren und zugedeckt 5 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Ei, den Abrieb einer halben Zitrone, sowie zerlassene Butter hinzugeben und verrühren.

    2

Nach und nach das Mehl hinzufügen und circa 8 Minuten lang zu einem Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    3

Für die Füllung Magerquark, Zucker, Speisestärke und Zitronenschalenabrieb miteinander verrühren. Äpfel schälen, Zwetschgen entkernen und beide Obstsorten sehr fein schneiden. Tipp: die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    4

Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche rechteckig (circa 32 Zentimeter auf 38 Zentimeter) ausbreiten und mit der Quarkmischung bestreichen. Den Teig zur Hälfte mit Äpfeln und zur Hälfte mit Zwetschgen belegen. Anschließend aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    5

Den aufgerollten Hefeteig nun mittig waagerecht einschneiden, dabei 3 Zentimeter am oberen Rand bestehen lassen. Die beiden Stränge ineinander zwirbeln.

    6

Ein Backpapier auflegen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Hefezopf mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 26 bis 28 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.


Rezeptvideo



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