Herz-Flammkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
549/2290kcal / kJ
-
76 gKohlen-hydrate
-
17.5 gEiweiß
-
76 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
549/2290 kcal/kJ,
76 g Kohlen-hydrate,
17.5 g Eiweiß,
76 g Fett
Zutaten (2 Portionen)
160 g | Mehl sowie Mehl für die Arbeitsfläche |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
3 EL | Crème fraîche |
1 TL | Sambal Oelek |
grobes Meersalz | |
bunter grob geschroteter Pfeffer | |
1 kleine | rote Paprikaschote |
40 g | geriebener Mozzarella |
8 | Kirschtomaten |
1 | Rucola |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Milch circa 4 Minuten mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.
- 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (circa 30 mal 30 Zentimeter) ausrollen und ein großes Herz ausschneiden.
- 3
Flammkuchen-Herz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrigen Teig in Streifen schneiden, Teigstreifen kordelförmig als Rand auf das Herz legen und leicht andrücken.
- 4
Ei und Milch verquirlen und den Rand des Herzes damit bestreichen.
- 5
Crème fraîche und Sambal Oelek verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- 6
Flammkuchen mit der Creme bestreichen, mit der Hälfte der Paprikawürfel belegen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas: Stufe 5, Umluft 200 °C) circa 15 bis 20 Minuten knusprig backen.
- 7
Tomaten und Rucola waschen, Tomaten halbieren und Rucola grob hacken. Flammkuchen mit Tomaten und Rucola bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die übrige Paprikaschote als Pfeil durch das Herz schießen und servieren.