Herzkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
652/2.744kcal / kJ
-
80 gKohlen-hydrate
-
11 gEiweiß
-
32 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
652/2.744 kcal/kJ,
80 g Kohlen-hydrate,
11 g Eiweiß,
32 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
340 g | Zucker |
Salz | |
400 g | Butter |
7 g | rote Speisefarbpaste |
8 | Eier, Größe M |
4 TL | Backpulver |
600 g | Mehl |
300 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
150 g | Puderzucker |
2 TL | Silberperlen |
Rezept-Tipp
-
Rote Kuchenreste für Cake Pops, Schichtdesserts oder Trifles benutzen.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- 2
170 Gramm Zucker, Salz, 200 Gramm Butter und 6 Gramm rote Farbe mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. 4 Eier nacheinander in die Masse geben und weiter aufschlagen. 2 Teelöffel Backpulver, 300 Gramm Mehl und 150 Milliliter Milch rasch unter die Masse rühren. Eine Kastenform von 26 bis 28 Zentimeter Länge mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Im Backofen 55 bis 60 Minuten backen.
- 3
Kuchen auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und dann 4,5 Zentimeter große Herzen ausstechen.
- 4
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- 5
Vanillestange aufschneiden und das Mark herauskratzen. Aus dem restlichen Zucker, Salz, Butter, Eier, Backpulver, Mehl, Milch und dem Vanillemark wie oben beschrieben einen zweiten Teig herstellen. Eine Kastenform von 26 bis 28 cm Länge mit Backpapier auskleiden. Ein Viertel des Teiges in die Form füllen. Die ausgestochenen Herzen so dicht wie möglich hintereinander aufrecht in den Teig setzen. Restlichen Teig um die Herzen verteilen und den Kuchen im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6
Puderzucker mit restlicher Speisefarbe und 4 Esslöffel Wasser glattrühren und den Kuchen damit glasieren. Silberperlen darüber streuen und 30 Minuten fest werden lassen. Den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.