Hoorische Kartoffelklöße
Nährwerte
(Pro Portion)-
731/3056kcal / kJ
-
70 gKohlen-hydrate
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17 gEiweiß
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41 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
731/3056 kcal/kJ,
70 g Kohlen-hydrate,
17 g Eiweiß,
41 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
2.5 kg | Kartoffeln |
Salz | |
2 | Eier |
1 | Zwiebel |
250 g | durchwachsener Speck |
200 ml | Sahne |
250 ml | Vollmilch |
Rezept-Tipp
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Hoorische ist saarländisch für „Haarige”. Dazu passt ein Bettsäächersalat und Apfelmus. Bettsäächer ist übrigens Löwenzahn.
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen. 1,5 Kilogramm Kartoffeln in Salzwasser garen, abschütten und ausdampfen lassen. Restliche Kartoffeln fein reiben und mit einem Geschirrtücher fest ausdrücken. Gekochte Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit den geriebenen Kartoffeln vermischen.
- 2
Eier verquirlen und über die Kartoffeln geben, salzen und vermischen. Aus dem Kartoffelteig längliche Klöße formen und für circa 20 Minuten in Salzwasser garen, bis die Klöße oben schwimmen.
- 3
Zwiebel schälen und mit Speck in Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel zufügen, anbraten und mit Sahne und Milch ablöschen.
- 4
Soße etwas einkochen lassen und zu den Hoorischen servieren.