Iberico-Steak mit Süßkartoffelpüree und Pflaumenchutney
Nährwerte
(Pro Portion)-
354/1483kcal / kJ
-
25 gKohlen-hydrate
-
35 gEiweiß
-
12 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
354/1483 kcal/kJ,
25 g Kohlen-hydrate,
35 g Eiweiß,
12 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für das Süßkartoffelpüree
2 große | Süßkartoffeln |
50 ml | Milch |
1 EL | Butter |
50 ml | Buttermilch |
1 TL | Currypulver |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Muskat, gemahlen |
Für das Pflaumenchutney
4 | Pflaumen |
1 | Knoblauchzehe |
1 | mittelscharfe Chili |
1 EL | Zucker |
3 EL | Apfelsaft |
1 TL | Honig |
1 TL | Currypulver |
0.5 TL | Paprikapulver, edelsüß |
Für die Steaks
4 Stk. | Iberico-Steaks (alternativ: normale Schweinesteaks) |
Salz | |
Pflanzenöl |
Rezept-Tipp
-
Für intensives, mediterranes Aroma: Einfach etwas Rosmarin über das Fleisch geben!
Zubereitung
- 1
Für das Süßkartoffelpüree Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen. Wasser abgießen und Kartoffeln zerstampfen.
- 2
In die heisse Kartoffelmasse Milch, Butter und Buttermilch einrühren. Mit Curry, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
- 3
Für das Pflaumenchtuney Pflaumen halbieren, entkernen und klein schneiden.
- 4
Schale der Knoblauchzehe entfernen und zusammen mit der Chilli in feine Würfel schneiden.
- 5
Pfanne erhitzen und 1 Esslöffel Zucker darin bei mittlerer Stufe karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen und die kleingeschnittenen Pflaumen hinzugeben. Honig, Currypulver, Paprikapulver, Knoblauch und Chili hinzugeben und erhitzen bis die Pflaumen weich geworden sind.
- 6
Grill aufheizen. Iberico-Steaks salzen und mit Pflanzenöl einpinseln.
- 7
Steaks von beiden Seiten circa 4 bis 5 Minuten grillen und in einer nicht so heisse Zone auf dem Grill weitere 4 bis 5 Minuten ziehen lassen.