Igel-Milchbrötchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
177/741kcal / kJ
-
26 gKohlen-hydrate
-
4 gEiweiß
-
6 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
177/741 kcal/kJ,
26 g Kohlen-hydrate,
4 g Eiweiß,
6 g Fett
Zutaten (10 Stück)
120 ml | Milch, 1,5 % Fett |
40 g | Zucker |
0.5 Pck. | Trockenhefe |
Salz | |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei, Größe M |
300 g | Weizenmehl |
2 EL | Sahne, 30 % Fett |
Rezept-Tipp
-
Verfeinern Sie den Teig mit Chiasamen, Kürbiskernen, Schokostückchen oder Rosinen.
Zubereitung
- 1
Für den Vorteig lauwarme Milch, Zucker und Hefe einrühren und circa 10 Minuten gehen lassen.
- 2
1 Prise Salz, Butter und Ei in einer Schüssel verrühren, Vorteig unterheben und mit Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt circa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3
Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 4
Teig in 10 Portionen à 55 Gramm aufteilen, zu ovalen Igeln formen und mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Stacheln mithilfe einer Schere einschneiden, dabei das Gesicht aussparen und Augen mit einem Holzspieß formen. Igel mit Sahne bestreichen und circa 15 Minuten goldbraun backen.
- 5
Nach Wunsch warm mit Butter und Lieblingsmarmelade genießen.