Johannisbeer-Mandel-Torte
Nährwerte
(Pro Portion)-
245/1023kcal / kJ
-
18 gKohlen-hydrate
-
6.4 gEiweiß
-
11 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
245/1023 kcal/kJ,
18 g Kohlen-hydrate,
6.4 g Eiweiß,
11 g Fett
Zutaten (12 Stück)
4 | Eier |
225 g | Zucker |
75 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Speisestärke |
1 | Backpulver (glutenfrei) |
1 | unbehandelte Zitrone |
7 Blatt | Gelatine |
400 ml | Buttermilch |
200 ml | Sahne |
500 g | rote Johannisbeeren |
Zubereitung
- 1
Für den Boden Eier trennen. Eigelb mit 125 g Zucker schaumig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen. Mandeln mit Speisestärke und Backpulver vermischen und mit Eischnee unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen. Tortenrand um den Boden legen.
- 2
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Für den Belag Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Buttermilch mit restlichem Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren und Gelatine untermischen.
- 3
Sahne steif schlagen. Johannisbeeren von den Rispen abstreifen, einige Rispen zur Dekoration beiseite stellen. Wenn die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, Johannisbeeren und Sahne vorsichtig unterheben. Masse auf den Mandelboden geben und ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit Johannisbeerrispen garniert servieren.