Käse-Sahne-Torte mit roter Grütze
Nährwerte
(Pro Portion)-
389/1623kcal / kJ
-
41.0 gKohlen-hydrate
-
8.7 gEiweiß
-
21.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
389/1623 kcal/kJ,
41.0 g Kohlen-hydrate,
8.7 g Eiweiß,
21.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
3 | Eier |
225 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Margarine |
150 g | Mehl |
10 Blatt | weiße Gelatine |
1 Päckchen | Vanillezucker |
500 g | Quark, 20 % Fett |
abgerieben Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
Saft von 1 Zitrone | |
250 ml | Sahne |
500 rote | Grütze |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Eier trennen, 1 Eigelb, 50 Gramm Zucker, Salz, Margarine und Mehl zügig zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Mürbeteig zwischen Folie rund ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen.
- 3
Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 20 bis 25 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4
Tortenboden auf einen Tortenteller geben und mit dem Springformrand umstellen. Für den Belag 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 5
Übrige Eigelbe, restlichen Zucker, Vanillezucker, Quark, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine gut ausdrücken, mit wenig Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen und zügig unter die Quark-Creme rühren. Eiweiß und Sahne getrennt voneinander steif schlagen, vorsichtig unter die Quark-Creme heben, auf dem Totenboden verteilen und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 6
Übrige Gelatine ebenfalls einweichen, auflösen, zügig unter die rote Grütze Rühren und auf der Quark-Creme verteilen.
- 7
Torte weitere circa 2 Stunden kalt stellen, nach Wunsch mit Sahnetupfen, gehobelten Mandeln und Schokoraspeln garnieren und servieren.