Käsefondue
Nährwerte
(Pro Portion)-
977/4084kcal / kJ
-
39 gKohlen-hydrate
-
51 gEiweiß
-
61 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
977/4084 kcal/kJ,
39 g Kohlen-hydrate,
51 g Eiweiß,
61 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
300 g | Kartoffeln |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | geriebener Gruyère |
250 g | geriebener Gouda |
250 g | geriebener Appenzeller |
1.5 TL | Speisestärke |
250 ml | trockener Weißwein |
2 EL | Kirschwasser |
frisch gemahlener Peffer | |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
0.5 TL | gemahlener Kümmel |
0.5 TL | gemahlener Fenchel |
0.5 TL | Chiliflocken |
300 g | Brot nach Wahl |
Rezept-Tipp
-
Besonders gut zum Dippen eignen sich auch Feigen, dünn geschnittenes Bündnerfleisch, Leberkäsewürfel oder Datteln mit rohem Schinken umwickelt.
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in gesalzenem Wasser circa 20 Minuten garen.
- 2
Inzwischen Knoblauchzehe schälen und halbieren. Käse mit Speisestärke vermischen.
- 3
Fonduetopf (Caquelon) mit 1/2 Knoblauchzehe ausreiben, die andere Hälfte in den Weißwein pressen.
- 4
Weißwein in einem Topf aufkochen und in den Fonduetopf geben.
- 5
Käsemischung und Senf zufügen, erwärmen und unter ständigem Rühren in 15 bis 20 Minuten schmelzen lassen. Mit Zitronensaft, Kirschwasser, Pfeffer, Muskat, Kümmel, Fenchel und Chiliflocken würzen.
- 6
Brot würfeln. Kartoffeln und Brot zum Fondue servieren.