Käsekuchen mit Aprikosen und Ingwer
Nährwerte
(Pro Portion)-
294/1230kcal / kJ
-
32.0 gKohlen-hydrate
-
8.4 gEiweiß
-
17.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
294/1230 kcal/kJ,
32.0 g Kohlen-hydrate,
8.4 g Eiweiß,
17.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig:
150 g | Mehl |
2 EL | Puderzucker |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
3 EL | kalte Butter oder Margarine |
1 | Eigelb |
Fett für die Form |
Für den Belag:
1 Pck. | Schichtkäse = 500 g |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
0.5 Pck. | Käsekuchenhilfe |
2 | Eier |
600 g | Aprikosen |
2 EL | Ingwermarmelade |
5 EL | Sahne |
100 g | gehackte Haselnüsse |
Zubereitung
- 1
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung hineinschieben und abgeriebene Zitronenschale, Butter oder Margarine in Flöckchen, Eigelb sowie 3 - 4 Esslöffel Wasser zugeben. Rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten vorbacken (Elektro- und Erdgasbackofen 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad).
- 3
Für den Belag Schichtkäse abtropfen lassen und mit Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Käsekuchenhilfe verühren. Eier trennen und Eigelb zur Käsemasse geben. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig mit Konfitüre bestreichen und mit Aprikosenhälften belegen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemasse heben. Auf den Aprikosen verteilen und weitere 70 Minuten backen und erkalten lassen.
- 4
Sahne steif schlagen und den Kuchenrand damit bestreichen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und den Rand damit verzieren. Nach Wunsch mit Kirschen und Aprikosenspalten garniert servieren.