Karamellisierte Feigen mit Vanilletörtchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
237/993kcal / kJ
-
24 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
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13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
237/993 kcal/kJ,
24 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (12 Stück)
6 | Feigen, frisch oder aus der Dose |
2 EL | brauner Zucker |
4 cl | Portwein |
200 ml | Rotwein |
1 Packung | Blätterteig aus dem Kühlregal, 275 g |
300 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
200 ml | Sahne |
je 2 EL | Vanillezucker und Zucker |
Fett für die Form |
Rezept-Tipp
-
Die übrigen Vanilletörtchen lassen sich prima einfrieren oder auch noch am nächsten Tag zum Frühstück oder Kaffee servieren.
Zubereitung
- 1
Feigen putzen und vierteln. Braunen Zucker, Port- und Rotwein in einem kleinen Topf aufkochen, Feigen hinzugeben, 2 bis 3 Minuten garen und in dem Sud erkalten lassen. Feigen herausnehmen und den Sud dicklich einkochen lassen.
- 2
Den Blätterteig etwas dünner ausrollen, 10 Kreise (Durchmesser circa 11 Zentimeter) ausschneiden und die Mulden einer gefetteten Muffinform damit auslegen.
- 3
Etwas von der Milch abnehmen, mit Puddingpulver und Eigelben verrühren. Restliche Milch, Sahne, Vanillezucker und Zucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver hinzugeben, nochmals aufkochen und etwas abkühlen lassen.
- 4
Creme in die Teigmulden füllen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C circa 20 Minuten goldbraun backen. Törtchen und Karamellfeigen auf Teller anrichten und servieren.