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Karottenquiche mit Ziegenfrischkäse

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 406/​1697
    kcal / kJ
  • 28 g
    Kohlen-hydrate
  • 10 g
    Eiweiß
  • 26 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    406/1697 kcal/kJ, 28 g Kohlen-hydrate, 10 g Eiweiß, 26 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (8 Portionen)

250 g Dinkelmehl, Type 630, etwas mehr für die Arbeitsfläche
90 g weiche Butter, etwas mehr zum Einfetten
120 g Speisequark, 20 % Fett
Jodsalz
40 g getrocknete Aprikosen
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
einige Zweige Thymian
240 g Möhren
250 g Süßkartoffeln
1 Zucchini
frisch gemahlener Pfeffer
2 Bio-Eier
150 g Ziegenfrischkäse
150 ml Bio-Schlagsahne
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Abrieb von 1 Bio-Orange
etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung

    1

Mehl, Butter und Quark mit 1 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten und circa 30 Minuten in Backpapier gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

    2

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

    3

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gebutterte Tarteform (Durchmesser 26 Zentimeter) drücken und mit einer Gabel einstechen.

    4

Aprikosen in feine Streifen schneiden und mit 1 Esslöffel Wasser vermengen. Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und mit Olivenöl mischen.

    5

Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Möhren und Süßkartoffeln schälen. Zucchini waschen, halbieren und zusammen mit Möhren und Süßkartoffeln mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

    6

Gemüsestreifen mit dem Knoblauchöl, Salz und Pfeffer marinieren.

    7

Eier mit Ziegenfrischkäse, Sahne, Senf, Orangenabrieb und Thymian glatt rühren und mit Salz und Muskatnuss würzen.

    8

Tarte spiralförmig mit den Gemüsestreifen belegen, mit der Eiermasse übergießen und auf der untersten Schiene im Ofen circa 45 Minuten goldbraun backen. Karottenquiche in 8 Stücke schneiden und nach Wunsch mit buntem Salat servieren.



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