Kastenkuchen mit Rosenfrosting
Nährwerte
(Pro Portion)-
491/2056kcal / kJ
-
53 gKohlen-hydrate
-
6 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
491/2056 kcal/kJ,
53 g Kohlen-hydrate,
6 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (15 Stück)
Für die Streusel:
60 g | Mehl |
30 g | Butter |
30 g | brauner Zucker |
Fett für die Form |
Für den Teig:
70 g | weiße Schokolade |
200 g | Butter |
100 g | Mascarpone |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Für das Topping:
150 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
2 EL | Karamellsirup |
100 g | Frischkäse |
Zubereitung
- 1
Für die Streusel Mehl, Butter und braunen Zucker zu Streuseln verkneten. Eine gefettete Kastenform mit 30 Zentimetern Länge mit den Streuseln ausstreuen, etwas andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) 8 bis 10 Minuten vorbacken.
- 2
Für den Teig Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Mascarpone und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren.Schokoladenmischung zügig unter den Teig rühren, Mehl und Backpulver mischen, dazugeben, verrühren, in der Springform verteilen und weitere circa 45 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, diesen mit Folie abdecken.
- 3
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4
Für das Topping Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Sirup und Frischkäse zugeben, kurz verrühren und die Creme in einen Spritzbeutels mit Sterntülle füllen.Kuchen in Rosenoptik mit der Creme verzieren und circa 1 Stunde kaltstellen.