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Klassischer Erdbeerkuchen mit Pudding

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 286/​1196
    kcal / kJ
  • 36 g
    Kohlen-hydrate
  • 4 g
    Eiweiß
  • 14 g
    Fett
  • 3
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    286/1196 kcal/kJ, 36 g Kohlen-hydrate, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 3 BE

Zutaten (12 Portionen)

Für den Teig

3 Eier
Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder -zucker
100 g flüssige Butter
180 g Mehl
1 TL Backpulver

Außerdem

1 EL zimmerwarme Butter
1 Mehl

Für den Pudding

500 ml Milch
45 g Speisestärke
60 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder -zucker
60 g Butter

Für den Kuchenguss

500 g Erdbeeren
250 ml roter Saft, z.B. Erdbeersaft
25 g Speisestärke

Zubereitung

    1

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Obstbodenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.

    2

Für den Boden Eier, Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 bis 10 Minuten lang hellcremig schlagen. In der Zwischenzeit Butter zerlassen und abkühlen lassen. Anschließend kurz unterrühren.

    3

Mehl und Backpulver miteinander verrühren, zur Eiermasse sieben und mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Obstbodenform füllen, glatt verstreichen und 18 bis 20 Minuten backen. Anschließend direkt aus der Form stürzen und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt vollständig abkühlen lassen.

    4

Für den Pudding Milch, Speisestärke, Zucker und Vanilleextrakt in einem Topf miteinander verrühren. Den Herd einschalten und unter ständigem Rühren aufkochen.

    5

Anschließend den Herd ausschalten, Butter einrühren und in der Resthitze schmelzen lassen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel umfüllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.

    6

Den Pudding mit einem Schneebesen circa 30 Sekunden lang verrühren, sodass er cremig wird.

    7

Den Obstboden auf eine Servierplatte legen. Pudding auf dem Boden verteilen. Anschließend halbierte Erdbeeren auf den Pudding geben.

    8

Saft und Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen, eindicken und anschließend 5 Minuten lang ausdampfen lassen. Den fertigen Guss mit einem Löffel auf die Erdbeeren verteilen.

    9

Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.


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