Klassischer Erdbeerkuchen mit Pudding
Nährwerte
(Pro Portion)-
286/1196kcal / kJ
-
36 gKohlen-hydrate
-
4 gEiweiß
-
14 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
286/1196 kcal/kJ,
36 g Kohlen-hydrate,
4 g Eiweiß,
14 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Teig
3 | Eier |
Prise Salz | |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
100 g | flüssige Butter |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Außerdem
1 EL | zimmerwarme Butter |
1 | Mehl |
Für den Pudding
500 ml | Milch |
45 g | Speisestärke |
60 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
60 g | Butter |
Für den Kuchenguss
500 g | Erdbeeren |
250 ml | roter Saft, z. B. Roter Multivitaminsaft von Hohes C |
25 g | Speisestärke |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Obstbodenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- 2
Für den Boden Eier, Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 bis 10 Minuten lang hellcremig schlagen. In der Zwischenzeit Butter zerlassen und abkühlen lassen. Anschließend kurz unterrühren.
- 3
Mehl und Backpulver miteinander verrühren, zur Eiermasse sieben und mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Obstbodenform füllen, glatt verstreichen und 18 bis 20 Minuten backen. Anschließend direkt aus der Form stürzen und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt vollständig abkühlen lassen.
- 4
Für den Pudding Milch, Speisestärke, Zucker und Vanilleextrakt in einem Topf miteinander verrühren. Den Herd einschalten und unter ständigem Rühren aufkochen.
- 5
Anschließend den Herd ausschalten, Butter einrühren und in der Resthitze schmelzen lassen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel umfüllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
- 6
Den Pudding mit einem Schneebesen circa 30 Sekunden lang verrühren, sodass er cremig wird.
- 7
Den Obstboden auf eine Servierplatte legen. Pudding auf dem Boden verteilen. Anschließend halbierte Erdbeeren auf den Pudding geben.
- 8
Saft und Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen, eindicken und anschließend 5 Minuten lang ausdampfen lassen. Den fertigen Guss mit einem Löffel auf die Erdbeeren verteilen.
- 9
Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.