Knoblauch-Kräuterbaguette
Nährwerte
(Pro Portion)-
1213/2075kcal / kJ
-
137 gKohlen-hydrate
-
23 gEiweiß
-
62 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1213/2075 kcal/kJ,
137 g Kohlen-hydrate,
23 g Eiweiß,
62 g Fett
Zutaten (3 Stück)
350 ml | lauwarmes Wasser |
42 g | frische Hefe |
2 TL | Zucker |
3 EL | Olivenöl |
550 g | Mehl Type 550 |
2 TL | Salz |
180 g | weiche Butter |
1 | Knoblauchzehe |
1 Msp. | Pfeffer |
2 TL | italienische Kräuter, TK |
Rezept-Tipp
-
Damit die Baguettes schön luftig werden, den Teig nicht zu lange kneten. Für besonders knusprige Baguettes einfach während des Backens eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden legen.
Zubereitung
- 1
In eine ausreichend großen Schüssel lauwarmes Wasser füllen und frische Hefe hineinbröseln. Zucker hinzufügen und alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Anschließend zugedeckt circa 8 Minuten lang stehen lassen. Olivenöl, Mehl und Salz hinzufügen. Mit einem Kochlöffel verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbinden.
- 2
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben in drei gleich große Teile unterteilen.
- 3
Teiglinge jeweils zu langen Strängen ziehen und auf einem Baguetteblech platzieren. Anschließend mit einem Geschirrtuch zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- 4
Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 5
Baguettes im unteren Drittel 15 Minuten vorbacken.
- 6
Weiche Butter mit der fein gehackten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern verrühren.
- 7
Baguettes aus dem Ofen nehmen und circa 3 Minuten lang stehen lassen, damit sie abkühlen. Nun mit einem scharfen Messer die Baguettes jeweils 12 mal schräg einschneiden.
- 8
In die Zwischenräume der Baguettes Knoblauch-Kräuterbutter streichen und für weitere 3 bis 5 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht wird.