Knuspriger Rindfleisch-Pie mit Käse
Nährwerte
(Pro Portion)-
449/1878kcal / kJ
-
30 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
449/1878 kcal/kJ,
30 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (10 Stück)
Für den Teig:
375 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
275 g | Butter |
Fett für die Form |
Für die Füllung:
je 2 | Zwiebeln und Knoblauchzehen |
200 g | Champignons |
400 g | mageres Rindfleisch |
1 TL | Butterschmalz |
1 | Lorbeerblatt |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
Paprikapulver | |
einige Bohnenkrautblättchen | |
2 EL | Mehl |
300 ml | Rinderfond |
100 ml | dunkles (englisches) Bier |
40 g | geriebener Cheddar |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 | Ei |
Rezept-Tipp
-
Dazu schmeckt eine fruchtige Cranberrysoße.
Zubereitung
- 1
Für den Teig Mehl, Salz, Butter und 4 bis 5 Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und 60 Minuten kalt stellen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch zerdrücken. Champignons evtl. waschen, putzen und vierteln. Fleisch trocken tupfen, in circa 2 mal 2 Zentimeter große Würfel schneiden und im heißen Butterschmalz anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Champignons dazugeben und ebenfalls anbraten.
- 2
Lorbeerblatt zufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Bohnenkraut würzen. Mehl überstäuben und anschwitzen. Rinderfond und Bier angießen, aufkochen und 60 Minuten ohne Deckel schmoren, dabei soll die Saucenkonsistenz sämig sein, ansonsten evtl. etwas Wasser nachgießen. Käse untermischen.
- 3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit 2/3 des Teigs den Boden und Rand einer gefetteten Pieform (Durchmesser 26 Zentimeter) auslegen. Rindfleischmischung einfüllen, Ei verquirlen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen, auflegen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken. In der Mitte ein kleines Loch ausstechen, den Teigdeckel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad) 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.