Königsberger Klopse
Nährwerte
(Pro Portion)-
1865/443kcal / kJ
-
28 gKohlen-hydrate
-
25 gEiweiß
-
31 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
1865/443 kcal/kJ,
28 g Kohlen-hydrate,
25 g Eiweiß,
31 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 kleines | Glas Kapern, 106 ml |
1 | Olivenöl |
70 ml | Tafelessig |
2 | Nelken |
3 | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
400 g | Hackfleischzubereitung für Frikadellen |
2 Dosen | Prinzessbohnen à 425 ml |
1 Glas | Kartoffeln, 720 ml |
3 EL | Pflanzenmargarine |
3 EL | Weizenmehl |
200 ml | K-Classic Laktosefrei H-Vollmilch, 1,5% Fett |
1-2 | Prisen gemahlener Muskat |
Jodsalz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
- 1
Kapern abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Zwiebel schälen und vierteln. Anschließend 2 Liter Wasser mit Zwiebel, Essig, 1/2 Teelöffel Salz, Nelken, Pimentkörnern und Lorbeerblättern aufkochen.
- 2
Aus der Hackfleischzubereitung 12 Klopse formen, in den Essigsud geben, aufkochen und 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
- 3
Dann die Klopse herausnehmen und den Sud durch ein Sieb gießen.
- 4
Prinzessbohnen und Kartoffeln getrennt im eigenen Aufguss erwärmen.
- 5
Für die helle Soße Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
- 6
Milch und 400 Milliliter Kochsud angießen und aufkochen lassen.
- 7
Die Soße mit Kapern und Kapernsud verfeinern und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- 8
Klopse in die Soße geben und kurz mit erhitzen. Dann mit Bohnen und Kartoffeln anrichten.
- 9
Zum Schluss die Petersilie über die Kartoffeln streuen und servieren.