Kürbis-Birnen-Tarte
Nährwerte
(Pro Portion)-
326/1363kcal / kJ
-
37.8 gKohlen-hydrate
-
5.9 gEiweiß
-
16.9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
326/1363 kcal/kJ,
37.8 g Kohlen-hydrate,
5.9 g Eiweiß,
16.9 g Fett
Zutaten (8 Stück)
Für den Teig:
| 70 g | weiche Butter |
| 50 g | Puderzucker |
| 1 | Eigelb |
| 130 g | Mehl |
| Fett für die Form |
Für den Belag:
| 2 | reife Birnen |
| 2 TL | Zitronensaft |
| 300 g | Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternut, Hokkaido) |
Für den Guss:
| 2 | Eier |
| 100 ml | Milch |
| 50 g | Zucker |
| 1 Becher | Crème fraîche (= 150 g) |
| 50 g | Quark |
| 3 EL | Speisestärke |
| 1 Msp. | Kardamom und Piment, gemahlen |
| 2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- 1
Zutaten für den Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 60 Minuten kalt stellen.
- 2
Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen und Kürbisfruchtfleisch in schmale, gleichmäßige Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- 3
Den Teig ausrollen und den Boden und Rand einer gefetteten Tarteform (Durchmesser circa 26 Zentimeter) damit auslegen. Birnen und Kürbis fächerartig auf dem Boden verteilen.
- 4
Für den Guss Eier, Milch, Zucker, Crème fraîche, Quark, Speisestärke, Kardamom und Piment verquirlen, auf den Birnen und Kürbis verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °c) circa 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.
- 5
Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.