Kunterbunter Mama-Tassenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
296/1239kcal / kJ
-
60 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
296/1239 kcal/kJ,
60 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
3 g Fett
Zutaten (6 Stück)
1 | Bio-Zitrone |
150 g | weiche Butter |
180 g | brauner Zucker |
1 Pckg. | Vanillinzucker |
3 | Eier , Größe M |
50 ml | Milch, 1,5 % Fett |
280 g | Mehl |
1 Pckg. | Backpulver |
Butter (zum Einfetten) | |
60 g | Puderzucker |
Zuckerperlen | |
Zuckerbuchstaben |
Rezept-Tipp
-
Der Kuchen lässt sich auch prima schon am Vortag backen, ausdekorieren und in einer Box mit Deckel aufbewahren.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 2
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 3
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Butter-Ei-Masse glattrühren.
- 4
6 feuerfeste Tassen mit Butter ausreiben und den Teig gleichmäßig einfüllen. Kuchen circa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen.
- 5
Puderzucker mit 1 Teelöffel Zitronensaft glattrühren und auf dem Kuchen verteilen. Tassenkuchen nach Belieben mit Zuckerperlen und –buchstaben ausdekorieren.