Lammkeule mit Ofengemüse
Nährwerte
(Pro Portion)-
767/3210kcal / kJ
-
9 gKohlen-hydrate
-
45 gEiweiß
-
59 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
767/3210 kcal/kJ,
9 g Kohlen-hydrate,
45 g Eiweiß,
59 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
2 | Knoblauchzehen |
3 | rote Zwiebeln |
5 EL | Olivenöl |
5 Stiele | Rosmarin |
5 Stiele | Thymian |
1.5 kg | Lammkeule ohne Knochen |
Salz | |
150 ml | Rotwein |
400 ml | Rinderfond |
0.5 Dose | Schältomaten |
frisch gemahlener Peffer | |
2 | Fenchelknollen |
250 g | Kirschtomaten |
Rezept-Tipp
-
Verfeinern Sie die Soße mit 1 Esslöffel Aceto Balsamico.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 140 °C Umluft (160 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen. 1 Zwiebel in Würfel, die restlichen 2 in Spalten schneiden.
- 2
Rosmarin und Thymian waschen, abtropfen lassen und zupfen. Knoblauchzehen mit 3 Esslöffel Olivenöl und Kräutern pürieren.
- 3
Lammkeule unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit 1 Esslöffel Salz und der Kräuterpaste einreiben. Lammkeule in einem Bräter circa 15 Minuten rundum anbraten, Zwiebelwürfel zugeben, 2 Minuten anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, mit Fond und Schältomaten auffüllen und mit Pfeffer würzen. Lammkeule circa 1 Stunde abgedeckt im Backofen garen, dabei zweimal wenden.
- 4
Fenchel und Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen. Fenchel in Spalten schneiden und mit Kirschtomaten, den Zwiebelspalten und dem restlichen Olivenöl vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- 5
Backofentemperatur auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/ Unterhitze) erhöhen, Lammkeule aufdecken, Gemüseblech zugeben und weitere 25 Minuten mitbacken.
- 6
Lammkeule aus dem Bräter nehmen, warmstellen und die Soße fein pürieren. Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Soße, Ofengemüse und nach Wunsch mit kleinen Kartoffeln aus dem Ofen servieren.