Lammkeule mit Ofengemüse
Nährwerte
(Pro Portion)- 
						
						767/3210kcal / kJ
 - 
							9 gKohlen-hydrate
 - 
							45 gEiweiß
 - 
							59 gFett
 
Nährwerte
(Pro Portion)- 
					
						
						   767/3210 kcal/kJ,
					    
					
						
						   9 g Kohlen-hydrate,
					    
					
						
						   45 g Eiweiß,
					    
					
						
						   59 g Fett
					    
					
				
 
Zutaten (6 Portionen)
| 2 | Knoblauchzehen | 
| 3 | rote Zwiebeln | 
| 5 EL | Olivenöl | 
| 5 Stiele | Rosmarin | 
| 5 Stiele | Thymian | 
| 1.5 kg | Lammkeule ohne Knochen | 
| Salz | |
| 150 ml | Rotwein | 
| 400 ml | Rinderfond | 
| 0.5 Dose | Schältomaten | 
| frisch gemahlener Peffer | |
| 2 | Fenchelknollen | 
| 250 g | Kirschtomaten | 
Zubereitung
- 1
 
Backofen auf 140 °C Umluft (160 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen. 1 Zwiebel in Würfel, die restlichen 2 in Spalten schneiden.
- 2
 
Rosmarin und Thymian waschen, abtropfen lassen und zupfen. Knoblauchzehen mit 3 Esslöffel Olivenöl und Kräutern pürieren.
- 3
 
Lammkeule unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit 1 Esslöffel Salz und der Kräuterpaste einreiben. Lammkeule in einem Bräter circa 15 Minuten rundum anbraten, Zwiebelwürfel zugeben, 2 Minuten anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, mit Fond und Schältomaten auffüllen und mit Pfeffer würzen. Lammkeule circa 1 Stunde abgedeckt im Backofen garen, dabei zweimal wenden.
- 4
 
Fenchel und Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen. Fenchel in Spalten schneiden und mit Kirschtomaten, den Zwiebelspalten und dem restlichen Olivenöl vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- 5
 
Backofentemperatur auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/ Unterhitze) erhöhen, Lammkeule aufdecken, Gemüseblech zugeben und weitere 25 Minuten mitbacken.
- 6
 
Lammkeule aus dem Bräter nehmen, warmstellen und die Soße fein pürieren. Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Soße, Ofengemüse und nach Wunsch mit kleinen Kartoffeln aus dem Ofen servieren.