Lebkuchen-Baumschmuck
Nährwerte
(Pro Portion)-
138/576kcal / kJ
-
21.0 gKohlen-hydrate
-
2.4 gEiweiß
-
5.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
138/576 kcal/kJ,
21.0 g Kohlen-hydrate,
2.4 g Eiweiß,
5.0 g Fett
Zutaten (40 Stück)
Für den Teig:
150 g | Butter |
250 g | Honig |
150 g | Zucker |
600 g | Mehl |
4 TL | Backpulver |
3 EL | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
1 EL | abgeriebene Orangenschale |
2 EL | Orangensaft |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 EL | Milch |
Für die Garnitur:
100 g | Schokoladenglasur |
250 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
verschiedene Lebensmittelfarben |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Butter in einem Topf erwärmen, Honig und Zucker zugeben, unter Rühren auflösen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz und 2 Eier untermengen, Orangenschale und -saft zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt circa 2 Stunden kalt stellen.
- 2
Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen.
- 3
Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 1 Zentimeter dick ausrollen, verschiedene Weihnachts-Motive ausstechen, jeweils 1 Loch zum Aufhängen einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 4
Restliches Ei trennen, Eigelb mit Milch verquirlen, Lebkuchenteile damit gleichmäßig bestreichen, circa 15 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 °C /Stufe 3, Umluft 160 °C) und auskühlen lassen.
- 5
Für die Garnitur Schokoladenglasur schmelzen und jeden zweiten Lebkuchen dünn damit bestreichen.
- 6
Restliches Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft verrühren, je 2 Esslöffel beliebig mit Speisefarben einfärben und in kleine Spritztüten füllen. Weihnachts-Motive damit verzieren, nach Wunsch mit Zuckerstreuseln und -perlen garnieren und zum Aufhängen Bänder durch die Löcher ziehen.