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Lebkuchen-Biskuitrolle

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 336/​1409
    kcal / kJ
  • 47 g
    Kohlen-hydrate
  • 6 g
    Eiweiß
  • 14 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    336/1409 kcal/kJ, 47 g Kohlen-hydrate, 6 g Eiweiß, 14 g Fett

Zutaten (14 Portionen)

Für den Biskuitboden:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
90 g Mehl
40 g Speisestärke
20 g Backkakao
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
1 EL Zucker zum Stürzen der Biskuitrolle

Für die Lebkuchendekoration:

80 g Honig
40 g Zucker
40 g Butter
140 g Weizenmehl
10 g Backkakao
0.5 TL Lebkuchengewürz
4 g Backpulver

Für die Sahnecreme:

400 g Schlagsahne
8 g Backkakao
0.5 TL Lebkuchengewürz
1 TL Vanilleextrakt
40 g Zucker
2 TL Sahnefest

Zubereitung

    1

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    2

Eier mit Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine etwa 5 Minuten dickschaumig schlagen.

    3

Mehl, Speisestärke, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen. In 2 bis 3 Schritten vorsichtig in die Ei-Zucker-Masse sieben und unterrühren.

    4

Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und etwa 12 bis 14 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Sofort nach dem Backen den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Tuch aufrollen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

    5

Für die Lebkuchendekoration Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis alles flüssig ist, danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

    6

Mehl, Backkakao, Lebkuchengewürz und Backpulver auf die saubere Arbeitsfläche geben. Eine Mulde formen und die abgekühlte Honigmasse in die Mulde gießen. Die Masse 5 bis 6 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

    7

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Alternativ 20 bis 30 Minuten im Gefrierfach kühlen.

    8

Danach den Teig kurz geschmeidig kneten, etwa 6 Millimeter dick ausrollen, Lebkuchenmännchen sowie Sterne ausstechen und diese bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

    9

Für die Sahnecreme 50 Gramm der Schlagsahne mit Backkakao, Lebkuchengewürz und Vanilleextrakt verrühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. Restliche Schlagsahne hinzugeben und alles mithilfe des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine steif schlagen. Währenddessen Zucker und Sahnefest einrieseln lassen.

    10

Etwa ein Drittel der Sahne für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen. Den abgekühlten Biskuit vorsichtig entrollen, die restliche Sahnecreme darauf verteilen und anschließend wieder aufrollen.

    11

Die fertige Biskuitrolle mit der restlichen Sahnecreme garnieren, Lebkuchen darauf verteilen und servieren.


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